Среда, 15 августа 2018
17, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
16:56
15.01
Андрей Федосов
КОММУНИЗМ VS ХРИСТИАНСТВО
© Андрей Федосов

Ознакомился с Рождественским Посланием лидера КПРФ Зюганова. Узнал из него, что бывают на свете православные коммунисты. Задумался. А бывают ли коммунисты-кришнаиты? А тут как раз на канале «Россия1» показали документальный фильм о Валааме с участием Президента. В нем Владимир Путин говорит о том, что из коммунизма в свое время советские власти сознательно делали РЕЛИГИЮ. «Свобода, равенство, братство - все это заложено в Священном писании... А Кодекс строителя коммунизма — это … примитивная выдержка из Библии...». Ленин в Мавзолее — это явный отсыл к христианской традиции почитания мощей. Президент считает, что советская власть просто «приспособила» под свою идеологию многовековой опыт человечества. В КПРФ мгновенно отреагировали на это высказывание Владимира Путина. По-разному, надо сказать. Кто-то из тамошних бонз даже заявил, что Президент чуть ли не «повторил» давние слова Зюганова о том, «Христос — первый коммунист». Но это мне представляется явной чушью. Очевидно, что Владимир Путин и не пытался вторить столь явной глупости. Но об этом чуть ниже.

Мне кажется, вся эта полемика сегодня совершенно не случайна. Трудно не замечать тенденцию. В последнее время в социальных сетях появилось ну очень много постов, в которых люди, в том числе умные и уважаемые, расписываются в огромном пиетете к коммунистической идее. Пишут, что она преобразила мир. И нашу жизнь она тоже преобразила, вот только многие вожди эту идею в практической плоскости извратили. Далее часто почему-то следуют выпады в сторону... Николая «Кровавого» и Православия. Но и это не столь уж нелогично, как кажется.

А ведь на самом деле, кто только, оказывается, марксизм-ленинизм не извращал! По разным версиям. Сталин — извращал, Троцкий — извращал, Пол Пот — извращал, Мао Цзэдун —извращал, Ким Ир Сен — извращал, «марксистские» вожди африканских племен тоже извращали, в том числе, даже посредством каннибализма. Даже Ленин, и тот, как считают многие, временами его, болезный, извращал всякими НЭПами. Прямо невезучая идея какая-то! Зато нынешние приверженцы коммунизма страшно не любят вспоминать обстоятельства, при которых она в России «загнулась». Ельцин просто взял и запретил. В смысле, партию. И Союз упразднил, на все референдумы наплевав. И НИКТО их защищать не вышел. Я не раз задавал горячим сторонникам коммунистической идеи простой вопрос: а что лично они делали в 91-ом? Почему не пошли на баррикады? Выясняется, что они были тогда либо слишком молоды, либо, напротив, стары, либо приказа ждали, либо еще какие уважительные причины имели. Вплоть до хронической тахикардии. Если бы не это, они бы на амбразуру легли точно. А вот христианским новомученикам недавнего времени тахикардия почему-то не мешала. И люди шли за свои убеждения и в лагеря на долгие годы, и даже на смерть. Им — от Патриарха Тихона до Воина Евгения Родионова — на отстаивание своих идеалов приказ не требовался. Да и сейчас Наталья Поклонская не побоялась поставить свою репутацию под глумление всей этой публики. Почему? И почему коммунистическая идея прожила в России всего несколько десятилетий, перешла в область анекдотов и почила, а идея христианская живет тысячелетия? И на крови мучеников только укрепляется.

А что такое «идея»? В словарях определений хватает. Хороших и разных. Мне ближе такое: «основная, главная мысль, определяющая СОДЕРЖАНИЕ чего-то». Например, в свое время, были у нас предложения считать нашей национальной идеей...спорт. Он же полезен. С последним — не поспоришь. А вот сама мысль о превращении спорта в идею, по-моему, нелепость. Почему бы тогда не считать национальной идеей, например, пельмени? Они же вкусные. Или там шашлык.

Полагаю, что идея тогда только тогда по-настоящему овладевает сознанием и становится ИДЕЕЙ, когда она объясняет человеку СМЫСЛ его жизни. Хотя тут и для пельменей может найтись место. Был у меня давным-давно один знакомый, профессиональный альфонс. Он своей «работы» нисколько не стеснялся и гордо рассказывал, что нынешняя содержательница регулярно кормит его пельменями, сдобренными сметаной. По лицу его в такие моменты было видно: жизнь удалась. Однако большинство людей все же стремится в жизни не только к тому, что можно съесть или выпить. Они ищут в ней СМЫСЛ.

И как раз у христиан со смыслом этим никогда не было проблем. Почему? Полагаю, оттого, что в основе этой традиции — Евангелие. Самая человеческая книга. И НЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ одновременно. Почти все герои Евангелия говорят, живут и действуют как обычные люди. Из плоти и крови. С их устремлениями, надеждами, страхами, высокими и низменными порывами. С благородством и подлостью, которые присущи людям. Причем, часто одним и тем же. Более того, рискну утверждать, что там собран, возможно, ПОЛНЫЙ набор человеческих типажей. Мы чуть ли не всех их можем видеть вокруг себя в обыденной жизни. Везде! Во дворе, в школе, в офисе, на заводе, в магазине, в трамвае, в присутственном месте, на соседней улице! Приглядитесь. Вот водитель такси с чертами апостола, а вот бабушка с повадками фарисея. В этом вот менеджере вдруг начинает проглядывать вечно умывающий руки Понтий Пилат, а в чиновнике — совестливый разбойник. А вот Мария Магдалина, Богородица и глумливые римские солдаты. Вот Фома Неверующий. И, конечно, замечательный иудей, который так хотел идти за Христом, но не пошел. Потому что НЕ МОГ бросить свое чудесное имение.
И сам Дьявол в Евангелии действует с позиций абсолютно человеческих. Он точно знает, как обращаться с людьми. Но... отходит в растерянности. Потому что получает от Христа ответ, который не вписывается ни в какие алгоритмы человеческих действий! Как и все слова и поступки Спасителя! Нет, логика в них присутствует, но, очевидно, иная.

Не так давно мне попалась книга под названием «Библейские притчи». Впрочем, там собраны истории еще и Евангельские. Вперемежку с Библейскими. И если читать их именно так, то становится хорошо видно, насколько сильно отличаются друг от друга Всевышние в Ветхом и Новом завете. Первый, пожалуй, полностью соответствует тысячелетним людским представлениям о Высшем разуме. Всемогущ. Отношения с людьми строит просто: правильно себя ведешь — получи награду. Неправильно — кару. Иногда требует от людей жертв. Иное дело — Спаситель в Евангелии. Он также Всемогущ и Всеведущ. Но никого не карает. Напротив, дает людям СВОБОДУ. Правда, вместе с ответственностью. Он прекрасно понимает, что люди несовершенны. И хотя каждый из них может (вот оно, общество равных возможностей) подняться до Его уровня, но... «Много званых, да мало избранных». Людей он учит не столько ПРАВИЛЬНОЙ жизни, сколько ЛЮБВИ. Он может каждого поставить на место и каждому воздать по заслугам, но всех ПРОЩАЕТ. А в жертву приносит СЕБЯ. Не верю, что люди могли такого Бога ПРИДУМАТЬ. Разве что ОСОЗНАТЬ пытаются не одну тысячу лет. Но и это нелегко.

А вот в коммунистической теории нет ничего от высшего разума. Что это вообще такое? Идея, в основе которой лежат очень здравые и разумные рассуждения о сущности капитализма и предыдущих формаций. И некая, ничем по большому счету, не подтвержденная проекция будущего. В которой несовершенные по своей природе люди как-то должны умудриться создать АБСОЛЮТНО СПРАВЕДЛИВОЕ общество СОВЕРШЕННЫХ людей. Ну плюс к тому еще работы В. И. Ленина на тему, как захватить и удержать власть. Ни с какими моральными принципами не считаясь. Ничего высшего в этом нет. Обычная человеческая МЕЧТА. Ради которой в России когда-то пролили много крови, но верить в нее перестали. И не помог здесь ни Кодекс строителя коммунизма, из Библии списанный, ни мумия («мощи») вождя. Потому что нет в этой идее ничего ВЫСШЕГО. А сегодня остался только шильдик со словом «коммунистический» и приверженцы с жаждой реванша. Готовые на подвиги. В основном, правда, виртуальные.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: