Суббота, 15 декабря 2018
-3, облачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
13:05
03.12
Андрей Федосов
ЧТО ПРЕДСТОИТ СДЕЛАТЬ БУДУЩЕМУ МЭРУ, ЧТОБЫ ОРЕНБУРЖЦЫ ПЕРЕСТАЛИ УЕЗЖАТЬ? МНЕНИЕ АНДРЕЯ ФЕДОСОВА
© Андрей Федосов

На неделе комиссия по отбору кандидатур на пост главы Оренбурга затихла. Там были заняты проверкой документов кандидатов и социологией. Результаты должны появиться в начале недели, и тогда же комиссия проведет официальное заседание. Впрочем, неожиданностей никаких, скорее всего, не будет. Кандидатов много, но делятся они на две неравные части. Вице-губернатор Дмитрий Кулагин и все остальные. Как всегда среди последних хватает любителей бесплатного пиара, городских сумасшедших, искателей работы, которые надеются «засветиться» на глазах у будущего мэра и т. д. Осмелюсь предположить, что в итоге комиссия отберет две кандидатуры — Кулагина и главы Северного округа Сергея Чуфистова. Которые и сойдутся на ристалище депутатского голосования. Причем, в дальнейшем, Кулагин, скорее всего, благородно пригласит Чуфистова к себе в качестве зама. Возможно, даже первого. И это может оказаться неплохим вариантом. Чуфистов известен как чистый хозяйственник. От коммунальной, так сказать, сохи. К тому же, он никогда не был слишком близок к Евгению Арапову. Потому что таковая близость сегодня — не «комильфо».
Социология тоже вряд ли принесет неожиданности. Узнаваемость Кулагина очевидно намного выше, чем у любого из его конкурентов. Кулагин опытный руководитель, хороший организатор, великолепный оратор. Единственное, что ему ставят в вину, — отсутствие опыта руководства хотя бы цехом. Но это во времена Зощенко, чтобы работать, допустим, в сельском хозяйстве, надо было «каждого бычка понимать, каждую тучку». А сейчас, чтобы руководить городским хозяйством, не нужно знать «в лицо» каждую водопроводную трубу. Тем более, что трубы ныне — не городские, а частные. Важнее подобрать нужных специалистов, поставить им задачи и контролировать исполнение. Все это как раз конек Кулагина. Вопрос сегодня в другом. Слово дня — конфликт. Увы, наверное, это единственное средство переломить ситуацию в городе. Не секрет, что многие судьбоносные для столицы области сферы сейчас пребывают в этаком равновесии.
Пригодные под застройку участки распроданы, пассажирские маршруты поделены, точечная застройка идет, как бы, сама по себе. А это свидетельствует о наличии там серьезных интересов. Пивнушки окончательно взяли город и подмяли под себя местную власть.
И если Дмитрий Кулагин начнет наводить в этих сферах порядок, его ждут войны. Суды, атаки в медиасфере и другие неприятности. Готов ли он ко всему этому, покажет время. Если не готов, Оренбург и далее останется неудобным для жизни городом и люди будут отсюда уезжать. Возможно быстрее, чем теперь. Между тем, именно люди сегодня — катализатор для развития бизнеса. Они покупает жилье и услуги ЖКХ, одежду, развлечения, образовательные и медицинские услуги, продукты. Чем больше людей со своими потребностями, тем лучше развитие.
Стоит отметить: эксперты считают, что сегодня серьезными перспективами развития обладают только города с населением от 500 тыс. У Оренбурга с этим неплохо. Население пока под 600 тысяч. Но во многом за счет миграции из других городов области, что не очень хорошо для последних. Как бы то ни было, по официальным данным, в областном центре теперь живет не четверть населения области, а треть.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: