Четверг, 19 сентября 2019
15, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
17:27
13.02
Андрей Федосов
ПОЛЕ БИТВЫ – АФОН
© Андрей Федосов

Почему «Константинопольский патриарх» - молодец?

Последние новости со Святой Горы напоминают фронтовые сводки. На нее вступила группа из самодеятельной Украинской церкви во главе с каким-то своим «епископом». Их приняли и допустили к службам в греческих монастырях Пантократор, Ксенофонт и Ватопед. И это уже ЧП. По церковным меркам сослужение с раскольниками – преступление. Однако, в русском Свято-Пантелеймоновом монастыре к ним вышел настоятель – наш, с Урала, земляк О. Евлогий и перед носом ряженых закрыл ворота. Раскольникам здесь не место. Аналогично поступили греческий монастырь Дохияр и болгарский Зограф.
И это было ожидаемо. После полного провала «интронизации» раскольнической церкви им. Порошенко, куда не приехала делегация ни одной (!) Православной церкви мира. Да и сам «патриарх стамбульский» Варфоломей там не объявился. Наверное, понимал: «явка провалена». Но деваться ему уже некуда. Поле для реванша у него одно – Афон. Сердце христианского мира и его духовный камертон. По вековой инерции прямо подчиненное огромному мыльному пузырю – «Константинопольскому патриархату».
Интересный момент. Если в сетях начинается обсуждение нового церковного раскола, в комментах обязательно появляется тетушка, которая одними и теми же словами начинает причитать: «Ах, поссорились два Патриарха, а нам, верующим, что делать, как жить и бла-бла-бла». Скорее всего, это бот. А технология называется «подмена понятий». Здесь она преследует две цели: скрыть истинную суть конфликта и вбить в голову россиянам, что есть на белом свете Константинопольский Патриарх. И он — настоящий. Как Кирилл.
На самом деле – это чушь. Давно нет на свете города Константинополь. С 1453 года. И последний Патриарх погиб с ним вместе. Он до последнего мига вел службу и успокаивал детей, которые укрылись за стенами Собора Святой Софии: «Сейчас войдем в Царствие Божие». И вошел под турецкими саблями. Через трое суток Султан-завоеватель собрал горстку оставшихся в живых монахов и священников. Велел отделить от них тех, кто предательски требовал открыть туркам ворота и ткнул в одного из них пальцем: ты – Патриарх. Монах по имени Геннадий мог тоже отправиться в Царствие Божие прямиком из растерзанного города. Но вместо этого принял снятое с трупа облачение и четыре оскверненных храма. Его наследники веками верно служили туркам и убеждали греков не восставать. Выживали на пожертвования из России. Потом за это они Русскую церковь «отблагодарили»: сотрудничали с большевиками, травили Патриарха Тихона и т. д.
Сегодня это точно не конфликт двух Патриархов. На одной стороне — весь Православный Мир, на другой – Варфоломей и его сторонники. И одновременно с «отрывом» от Русской церкви Украинского Православия идет попытка «оттяпать» от Сербской Церкви Черногорию. Случайное совпадение, но по тому же лекалу.
Православие нужно «разбить» на куски. Зачем? Строится новый мир. И оно туда «не вписывается». Сила нашей Веры в ее консерватизме. Есть безумный мир, где нам говорят, что гомосексуализм и эвтаназия — это нормально, смена пола – замечательно, аборт – право женщины, жениться или замуж сходить – как в булочную, а педофилия — не так уж плохо, потому что есть «возраст согласия». И Римский Папа со своими безумными выходками в эту систему прекрасно вписывается. Но в мире есть система с четкими ориентирами, идеологией и пониманием, что хорошо, а что плохо. И этим она привлекательна для сотен миллионов людей, как бы ни бесновались девки из «Пусси Райт».
Но тот же консерватизм – это и слабость Православия. Понимают ли основные Церкви, что собой представляет «Константинопольский Патриархат» и его «томосы»? Безусловно. И афонские монахи, в большинстве, это понимают. Но … Константинополь прописан во всех уложениях. И все тут.
Что дальше? Афон «не прогнулся» перед своим «сюзереном». Сначала он отказался послать свою делегацию на «интронизацию» в Киев. Потом несколько монастырей закрыли ворота перед бандеровцами, напялившими рясы. Проглотит ли это Варфоломей или начнет репрессии против непокорных монастырей? Если второе, станет окончательно ясно, КТО ему пишет сценарии. Потому что это будет очень по-голливудски. Плохие парни должны быть наказаны. Но здесь «Голливуд» не работает. Что он сделает? Не расстреляет же. Попытается выселить непокорных с Афона. И что?
Православие всегда прорастало на крови мучеников. Это можно считать парадоксом, можно чудом, но это факт. Так было в Древнем Риме, так было в большевистской России. Так было всегда и везде. Будучи гонима, церковь «накачивала мускулы». И, наоборот, объединяясь с государством, хирела. Возможные репрессии Варфоломея в отношении Афона однозначно придадут Православию новый импульс. И он это должен хорошо понимать. Стамбульский иерарх, конечно, симулякр, но далеко не глупец. И если он пойдет на репрессии, значит, в этой игре у него НЕТ ПРАВА ГОЛОСА.
И последнее: сейчас много пошло разговоров по поводу того, стоит ли в остроте момента ехать на Афон. Убежден, что стоит. Это НАШ Афон и нечего его кому-то отдавать.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: