Понедельник, 20 ноября 2017
3, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
18:10
18.10
Андрей Федосов
КОЗА КАК ПРЕДЧУВСТВИЕ
© Андрей Федосов

Удачность идей лучше всего проверяется привычностью. Например, сегодня все уже, пожалуй, забыли, что совмещение Дня оренбургского пухового платка с праздником Покрова Пресвятой Богородицы относительно недавно придумала министр культуры области Евгения Шевченко. Эти праздники уже, по-моему, и не разделяет никто. Покров - Платок. Все абсолютно логично. Идея овладела сознанием и массы к ней привыкли. 

В этом году День платка был привычно содержателен. Развернули гигантских размеров рекордную паутинку, провели выставки и мастер-классы. Даже африканцев с индейцами на молодежном фестивале поучили вязать. Будет им чем заняться в своих саваннах и пампасах.

И только одно событие этих дней вызывает у меня разброд и шатания мыслительного плана. В Оренбурге открыли памятник Козе. Безымянной, но той самой - пуховой. Со всеми положенными атрибутами типа рогов.

И я даже затрудняюсь однозначно сказать, хорошо это или плохо. С одной стороны — не очень. В смысле, хорошо. У нас до сих пор не нашлись деньги на увековечение памяти многих ЛЮДЕЙ, так или иначе Оренбуржье прославивших. Того же Святого Александра Мюнхенского Шмореля, например. Да и Виктору Черномырдину памятник бы не помешал. И музею он совсем не помеха. А Коза - она рогатая. Ей все равно. Могла бы и подождать. Тем более что тщеславием Коза не страдает и быть примером для подрастающего поколения не стремиться.

С другой стороны - это, напротив, здорово. Малые архитектурные формы всегда создают некую особую атмосферу, этакий микроклимат. Народ, включая красивых девушек, любит возле них фотографироваться на долгую и добрую память. Впрочем, как показывает практика, красивым девушкам все равно где фотографироваться. И Козой они, вполне возможно, будут манкировать. А то еще путаница выйдет где-нибудь в инстаграме. Будут злые люди разные подписи нехорошие приделывать, намекая, например, что Коза в кадре - не одна. Лучше «фоткаться» возле чего-нибудь более однозначного, напрашиваясь на комплимент. Типа розария.

С третьей стороны - этот памятник очень важен. Потому что напоминает нам всем, что оренбургскую пуховую козу впору спасать. Поголовье ее стремительно сокращается и на сегодня составляет немногим более 20 тысяч экземпляров. Связано это с тем, что великолепный оренбургский пух подешевел сверх всякой меры. Увы, конкуренцию ему создает менее качественный, но куда более дешевый пух из Китая и Узбекистана. В результате коз становится держать невыгодно. На макроэкономическом уровне это означает, что у нас что-то неправильно с таможенной политикой. Мы явно задержались в ВТО, которая потеряла всякий смысл немедленно после введения против нас первых санкций. Ну а на региональном уровне это означает, что многие производители и даже отдельные мастерицы вяжут оренбургские платки из совсем не оренбургского сырья. А это ведь своего рода подкоп под один из символов нашего края! Если памятник этот подвигнет нас на реальные действия по спасению ценного поголовья - открыли его точно не зря!

Но совсем плохо окажется, если памятник Козе станет когда-нибудь Памятником ПОСЛЕДНЕЙ Козе. Тогда ничего, кроме печали, он порождать не будет.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: