Понедельник, 20 мая 2019
12, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
10:46
20.02
Леопольд Ефименко
Рубанем статистикой по гриппу! Мнение Л. Ефименко
© Леопольд Ефименко

Случилось так, что заболел я. Именно случилось. А как еще может произойти подобное? Болезнь — её же не запланируешь, не предугадаешь. Ещё вчера ты строил планы на предстоящую неделю, ещё вот только что думал над тем, как и чем займешься, и вдруг... Уже лежишь ты в душной постели, вокруг тебя снуют озабоченные родственники, подносят тебе горстями какие-то таблетки и, нимало не вникая в то, что и зачем, ты глотаешь, запихиваешь эти пилюли в рот и запиваешь теплой водичкой с лимоном. Гадость! Но оставим лирику.

Заболел я. Чем?! Конечно, гриппом. На меньшее я не согласен. Болеть так болеть! Как узнал, что грипп?! Да как сказать... Может вузовский курс медицины вспомнился, может медицинское образование жены помогло, а вообще, что гадать: теща терапевтом в поликлинике работает. Ей достаточно было по телефону всю симптоматику поведать, как-то: ломота во всем теле, резкое повышение температуры и так далее, чтобы услышать окончательно и бесповоротно: «Грипп!».

Заразу домой дочь притащила. Она уже второй день лечится. По её словам, у них в школе в некоторых классах до половины учащихся на уроки не ходят, болеют чем-то. Но школа до последнего работала, пока наконец-то карантин не объявили. Впрочем, нам это уже не помогло. Вслед за мной и жена слегла с теми же симптомами. Вот лежим всей семьёй, болеем, ждем участкового врача.

Врач появился только на второй день. Вызовов очень много, не успевает ко всем больным и страждущим. Выслушала нас старушка. На немой вопрос утвердительно кивнула головой: «Грипп. Классический». А у себя в тетрадке записала «ОРВИ». Спрашиваю, почему так? «А нельзя нам статистику портить, - отвечает. - Ругать будут».

И тут невольно задумываешься: а на кой ляд вообще нужна такая статистика?! Уж коль кто-то и ведет такой учет, сколько заболеваний гриппом в этом году, сколько в прошлом, наверное, это для чего-то нужно. Хотя бы для построения прогнозов на следующий год: как проводить вакцинацию, какие профилактические меры принять, чтобы снизить уровень заболеваемости. Да только складывается впечатление, что истинное положение вещей никому не интересно. Важно одно: не подпортить статистику.

Вечером того же дня встретил в местных СМИ сообщение: «На сегодняшний день в городе зарегистрировано 236 случаев заболевания ОРВИ и 20 случаев заболевания гриппом». 20!!! Мы трое в их число не попали. Сколько ещё нас таких?!

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие мнения автора