Вторник, 13 ноября 2018
-5, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
16:03
28.08
Андрей Федосов
«ДРУЖБА НАРОДОВ», ИЛИ О ВЛИЯНИИ ДИАСПОР И НАЦИОНАЛЬНЫХ АВТОНОМИЙ НА ТОЧЕЧНУЮ ЗАСТРОЙКУ
© Андрей Федосов

Итак, мэр Оренбурга сидит в СИЗО по подозрению во взятке. Вина его пока не доказана. Однако тот факт, что полыхнуло именно в сфере городского строительства, не удивляет. Рвется, где тонко. Скандалов в ней было хоть отбавляй. Здесь и проданная непонятно кому еще до Арапова, пригодная под застройку земля, и преступно халтурные дома для сирот и переселенцев, и пресловутая точечная застройка. Последняя даже внешне выглядит особенно зловредно. Мы уже рассказывали, как после начала строительства на ул. Алтайской точечной высотки лопнуло терпение у губернатора. Неудивительно. Она может закрыть соседним домам солнце. В результате Оренбург лишился части самостоятельности. Теперь всю точечную застройку нужно согласовывать с областным Минстроем. Но вы очень удивитесь, если узнаете, какая подоплека скрывается за этим объектом.

Есть в Оренбурге Национальная деревня. Это наша местная достопримечательность. Она состоит из подворий: русского, армянского, башкирского и других. Но таджикского подворья там нет. Возможно, кого-то этот факт сильно удручал. И в 2007 году город выделил под строительство кафе и культурного центра землю неподалеку - на ул. Алтайской. Правда, не таджикской автономии, а некоему ООО «Памир», директором, которого является Толиб Баротов, глава правления организации таджиков Оренбуржья. Потом, как следует из официальных документов, ООО «Памир» передало участок некоему ООО «Азия» и уже последнему, только в 2013 году, выдали разрешение на строительство кафе. А уже летом 2014 года решением Ленинского суда «Азия» этот участок приватизирует, так как он расположен под объектом капстроительства - все тем же кафе. Уже построенным. Правда, многие наблюдатели капитального объекта общепита там не помнят. Но сейчас уже не проверишь. В 2016 году ООО «Азия» продает участок ООО «ЖСК», и последнее начинает там строительство точечной высотки. Прямо на месте, где, по документам, это кафе было.

Мы спросили у начальника городского Департамента строительства и земельных отношений Сергея Бренева: правда ли, что еще до продажи участка на Алтайской таджикская культурная автономия попросила под кафе и культурный центр еще один участок - на ул. Липовой. Бренев повел себя в стиле «сами мы не местные» и ответил, что сия организация в администрацию города не обращалась. Хотя сам же чуть выше написал: участок на Алтайской выделяли не автономии, а ООО во главе с ее руководителем. Однако сам Толиб Баротов в телефонном разговоре факт выделения участка на Липовой подтвердил.

Там, по его словам, есть Дом-музей национальной культурной таджикской диаспоры...

Между тем, с Липовой тоже не все просто. В 2013 году, том, когда ООО «Азия» только получило разрешение на строительство кафе на Алтайской, там уже с помпой открыли Таджикский дом. Он состоял из кафе «Согдиана» и музея. Теперь в нем тоже кафе, но почему-то уже азербайджанское. Есть ли музей- непонятно. Правда, на задах строится что-то еще. Может, очередной Дом таджикской культуры? У нас были телефонные разговоры с Талибом Мамуровичем. В ходе первого он соглашается встретиться и ответить на вопросы, затем - уже нет. Причем сложилось впечатление, что ко второму разговору он стал несколько хуже разговаривать по-русски.

Конечно, необходимо, чтобы каждый народ чувствовал себя в Оренбуржье свободно и имел возможность изучать и развивать свою богатейшую культуру. Это не обсуждается. Но если кто-то представляет не себя самого, а целый народ, он обязан быть особенно ответственным. И процесс его деятельности должен быть прозрачен, понятен и никому не должен наносить ущерба. А здесь все напоминает некую схему по выводу земли из муниципальной собственности с последующей перепродажей. А теперь я вас по-настоящему удивлю. Знаете, о чем умолчал в своем официальном ответе Сергей Бренев? Вот представьте: одно ООО и одно физическое лицо отчуждают у города участок земли в очень популярной жилой зоне. Как думаете, сколько понадобилось для того заседаний, и как себя на них вели городские чиновники, те, кому положено землю Оренбурга хранить и оберегать ? Отвечу: всего одно и никак. Должностные лица из мэрии туда просто не явились, и все было решено в их отсутствие. Это можно прочесть на сайте суда. Причины неявки неизвестны. Видимо, они не смогли преодолеть 30 метров, которые отделяют мэрию от Ленинского суда.

И в заключение небольшое лирическое отступление. Часто приходится слышать, как российские чиновники-государевы люди даже с высоких трибун заявляют: мы взаимодействуем с той или иной диаспорой. Между тем, диаспора, если ее понимать как объединение людей по национальному признаку с целью поддержки друг друга, например, при занятии бизнесом - не законна. Потому что подрывает саму основу российской государственности - противоречит статье 19 Конституции РФ, которая гарантирует равенство всех граждан вне зависимости от национальности. С поддержкой диаспоры кто-то становится чуть «равнее». Другое дело - культурная автономия. Благо. С какой стороны не посмотри. Вот только грань между этими понятиями может оказаться очень тонкой. Как иногда между дамой, порядочной во всех отношениях, и грешницей. Зависит от ситуации и точки зрения.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: