Четверг, 11 сентября 2025
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
12:11
24.02
Мария Алексеева
ДЕВОЧКА И ШАХМАТЫ, ИЛИ В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ УДОБНОГО РАЗВИТИЯ
© Мария Алексеева

Эту фотографию в моем фэйсбучном аккаунте сетевые друзья закидали комментами "такое серьезное занятие и девочка», «почему не танцуете?», «зачем вам шахматы?!» и т.д. Моя дочь Вероника в прошлом году выиграла кубок первоклассника – взяла личное «золото» в городском первенстве. До этого – первое место в полуфинале, а в командном составе - «золото» за детский сад. Интересно, откуда в современном обществе подобные штампы – что должна делать девочка, а что не должна? И могут ли взрослые тотально определять жизнь и интересы своих и чужих детей? Для чего это делается, понятно: УДОБНО, когда девочка танцует, а мальчик ходит на карате, УДОБНО, когда все четко определено и идет по конкретному сценарию. Но - что наши дети будут делать с таким стандартным набором потом?

- Любой родитель уверен: его ребенок очень, очень способный. Это звучит как мантра, как заклинание, как послание в небо. Детскими каракулями увешаны обои в квартирах многих моих друзей. Видео- и аудиофайлы детских танцевальных занятий и домашних будней легко собирают многочисленные лайки в соцсетях. Спортивные победы каждого второго чада громоздятся кубками и гроздятся медалями на полках детских и гостиных. Но это не гарантия вундеркиндского будущего конкретного ребенка. За редким исключением. Хотя родителям именно так удобно думать.

- Конечно, мы с мужем знаем, что наша дочь обладает от природы определенными талантами. Она отлично рисует. Хорошо поет. Приятно танцует. В шахматы вот играет. Все это подтверждено наградами: есть и кубки, и грамоты, и благодарности. Но она не вундеркинд. И тянуть ее за уши в "прекрасное далеко" никто не собирается. Ей дано право самой определять свои увлечения и степень участия в них. Чтобы не было как у многих в детстве - "раз мама решила, значит, так и будет". Мне возразят: а сколько примеров, когда навязанное родителями увлечение перерастало в дело всей жизни?! Есть такой случай и в моей семье - мамин брат. От занятий в музыкальной школе он уклонялся стоически. Мальчишку заставили закончить полный курс обучения. В итоге сегодня он известный джазовый музыкант, барабанщик, живет музыкой, обожает свою работу и учеников, у него громкие творческие проекты. Оба его ребенка - потомственные музыканты. Он всегда говорит, что благодарен родителям за ту настойчивость в отношении «музыкалки». Для меня же это из разряда «удобно»: так было удобно родителям (начал ходить — должен закончить), стало удобно и ему самому — вроде как жизненное занятие определилось. Но все равно, для своей дочери я такого не хочу - чтобы за уши. Помните, как сказал Костик из "Покровских ворот": "И, все-таки, поверьте историку: осчастливить против желания нельзя."

- Безусловно, есть решения, которые мы обязаны принимать за ребенка. Надо регулярно питаться. Надо умываться и чистить зубы. Вовремя ложиться спать. Уважать родителей и старших вообще. Нельзя съедать килограмм конфет зараз. Необходимо ходить в школу. А в том, что касается других занятий и интересов, ребенок вправе выбирать. В конце концов, решение может быть коллегиальным, когда приняты во внимание мнения основных членов семьи. Но безоговорочно постановить, чем дополнительно будет заниматься маленький человек, о чем может думать, а о чем нет, - как так можно? Не факт, что выбрав какое-то дело или направление, дитё будет своему решению верно. Только вчера малютка с горящими глазами бежал в секцию или на кружок, а сегодня уже не интересно. Не надо. Скучно. Устал. Или сегодня думал так, а завтра встретился с новой информацией и наотрез отказался от старого восприятия реальности. Что это - каприз? Лень? Взбрык, который пройдет, и ребенку опять станет интересно и надо? И главное – родителям-то делать что? Недавно я услышала, как одна немолодая учительница в нашей школе высказывала чьему-то папе: "Почему он у вас не ходит в бассейн? Ах, не хочет?! Надо заставить. А то завтра он в школу не захочет ходить, и что вы с ним будете делать? Зачем вам создавать себе такие неудобства?" Вроде звучит разумно, главное – привычно! Но почему со стороны педагога не появилась идея разобраться в причинах этого нежелания? И опять же: "создавать себе неудобства" – а где тут интересы маленького человека? Одно время Вероника не хотела ходить на танцы. От безобидного "может, не пойдем сегодня?" до безапелляционного "я туда не пойду". В итоге осторожных расспросов удалось выяснить: у дочери не получается "колесо", а у всех получается. Ей это неприятно – о, генно переданный перфекционизм! Стали репетировать злосчастное «колесо» дома, пока результат не удовлетворил нашу "акробатку". Проблема отказа от посещения студии исчезла.

- В ненаучной психологии есть такое понятие: удобные дети. Это дети, с которыми приятно иметь дело родителям, учителям, воспитателям, врачам. Редко такими рождаются. Скорее, становятся по велению общества. Так вот, я думаю, что ребенок удобным быть не должен. Что он действительно должен, так это знать, что его любят. Прежде всего. А все развивашки-воспиташки приложатся. Нет, это не значит "приложатся по остаточному принципу". В итоге ведь мы в ответе за тех, кого вырастим и выпустим в люди. Но когда ребенка любят - именно любят, а не залюбливают-разбаловывают-портят, - это является идеальной почвой для развития способностей. Мы каждый день говорим дочери, что любим ее. С утра за завтраком. Провожая в школу. Встречая из школы. На прогулке. Укладывая спать.

- Вероника не сразу определилась в своих предпочтениях. Она и сейчас не всегда уверена, что хочет заниматься тем или иным делом. В 5 лет она захотела танцевать, и мы отвели ее хорошую студию. В первом классе занятия пришлось отложить из-за серьезной занятости в школе. Но, думаю, она еще вернется к танцам. В позапрошлом году муж предложил попробовать шахматы. Я к этому отнеслась прохладно, а вот дочь неожиданно идеей увлеклась. Самым сложным было объяснить ребенку связь побед с упражнениями - решением скучных задач и диаграмм, обязательной игрой на доске дома. Но когда это было усвоено, она начала побеждать. Не потому что гений - просто ей стало понятно, что победа не сама собой случается, а является результатом тренировок, накопленных знаний и умения их применять. Будет ли она играть в шахматы дальше? Не знаю. Мне кажется, она еще не все взяла там для своего развития. Я именно так рассматриваю любое ее увлечение: чем оно полезно для ее личной эволюции? Она хорошо рисует и невероятно хорошо срисовывает. Иногда интересно работает с цветом. Ей бы еще в художественную школу. Если времени хватит и если будет уверенность, что там ее научат действительно чему-то интересному, а не просто переучат на стандартный лад и она начнет рисовать шаблонно. Мне кажется, лучше не совсем канонически верно, но самобытно, чем все под одну гребенку.

- Она придумывает свои слова, которые приживаются наравне с обычными и не только у нас в семье. Например, "росльё": "Мам, давай из арбуза семечки вынем и устроим на балконе росльё арбузов?". Она уже издала свой первый журнал (в стенах квартиры) и пишет книгу (в стол). Это по-детски, смешно. Я, однако, вслух не смеюсь ни над чем, ведь она делает все всерьез. Мало ли к чему приведут ее эксперименты.

- Я бы не хотела, чтобы мои слова воспринимали как догму. Просто озвучила здесь свое мнение.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие мнения автора