Пятница, 25 мая 2018
22, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
15:06
19.12
Андрей Федосов
ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ ХОДЯТ!
© Андрей Федосов

Экономика у нас развивается. Строятся и реконструируются заводы, разрабатываются месторождения. Инвесторы к нам идут. Но вот прибыль, по большей части, уходит за пределы региона. Потому что заводы, фабрики, промыслы, монополии, как правило, принадлежат кому-то из Москвы, Петербурга, Екатеринбурга или из-за границы. Почему так получилось? Выскажу личное мнение.

Знаете, какой проблемы у нас в области нет совсем? Внутриэлитных конфликтов. Тех, которые сотрясают, например, Свердловскую область. Там одна часть элиты - за губернатором. Вторая - за мэром Екатеринбурга, третья умеет договариваться со всеми, четвертая перебегает из одной группы в другую, пятая - в глухой оппозиции ко всем и вся. Жизнь кипит. Не догонят, так согреются. А еще такие конфликты бушевали или бушуют, например, в Самаре, Челябинске, Перми, Орле... У нас в этом плане - полная тишь. Никаких внутриэлитных конфликтов. Потому что местной экономической элиты, по сути, нет. Элита - это способность объединяться в общих интересах плюс экономическая основа. У нас же есть отдельные успешные предприниматели, но объединяться для отстаивания своих интересов они не умеют. Равно как и сопротивляться внешнему воздействию. Да и основы для единения у них нет. Заводы, фабрики, месторождения - смотри выше. Корни этого, полагаю, нужно искать в 90-х. Именно тогда закалялась экономическая сталь новой России. В борьбе. Но не у нас.

В те годы премьер-министром России был Виктор Черномырдин. Он как бы накрыл контуры родного Оренбуржья на карте ладонью и как бы сказал: «Чужие здесь не ходят!Оренбуржье - для своих!» И не ходили. До конца 90-х. Конечно, действовал он так из лучших побуждений. Но не стало могучей длани ЧВСа - и поплыли к нам акулы из других регионов. И выяснилось, что местные оказались не способны противостоять захватчикам. Потому что слишком долго жили в тепличных условиях. Образно говоря, пока большие мальчики за школой драться учились, они в песочнице играли. А власти теперь нелегко. Хозяева одного завода - за тысячу километров, второго - за полторы, третьего - в Париже, четвертого - в оффшоре. То, что удается уговорить их строить школы и оборудовать больницы, - большое достижение. Но процесс выкупа местных активов не останавливается. Оренбург на неделе взбудоражен. Представители крупнейшей московской компании ездят по областному центру и скупают... УК. Одну уже купили. Еще с шестью ведут переговоры. Совокупно, они обслуживают тысячи высотных домов и более 16% жилого фонда полумиллионного города. Это - товар. А купец - московская компания «ПИК». Миллиардные обороты. Акции торгуются на лондонской бирже. Обслуживает жилье в 40 регионах страны. Стиль работы - все через колл-центр, который находится где-то в Москве. И если в Оренбурге или Ростове лопнула труба, звонить все равно придется в столицу.

Ситуация слегка напоминает бородатый анекдот. Собрались олигархи. Один дворцом похвастался, другой - яхтой, третий - самолетом. А четвертый говорит: «Что мы все о себе, да о себе. Пора уж и о людишках подумать!». И тут голос из заднего ряда: «Ну, душ по сто для начала...». Вот и в Оренбурге уже купили право обслуживания десятков домов прямо вместе с их жителями. Правда, у людей есть право на общем собрании от такой обслуги отказаться, но я бы его не переоценивал. У нас в области десятки домов судятся и даже через суд не могут со своими УК расстаться. Те их держат мертвой хваткой. А москвичи с их миллиардами могут и целую армию юристов прислать.

Вся эта история показывает, насколько выгодно в наших краях управлять жильем. Хотя директор УК «Гамма» Виталий Кукушкин в эфире «Путного вечера» рассказывал мне, что работает совсем без прибыли. Только за зарплату. Но тогда столичный гигант точно не скупал бы местные УК за хорошие деньги.

Что же касается компании «ПИК», в интернете о них пишут разное. И плохое, и хорошее. Чему верить - не знаю. Не исключаю, что жители от сотрудничества с этой компанией могут как проиграть, так и выиграть. Уровень обслуживания местных компаний, в основном, не на высоте. Но в мэрии Оренбурга и Доме Советов встревожены. По неофициальным сведениям, московские купцы первых просто проигнорировали, а вторых посетили только после настойчивого приглашения. Не получится ли так, что последние рычаги воздействия на местную коммуналку уйдут в столицу, а социальная напряженность, ею порожденная, останется здесь? И станет заботой местных и региональных властей. И еще одно опасение - не разделят ли столичные гости, когда станут хозяевами, дома на два типа? Новенькие прибыльные высотки оставят себе, а убыточные бараки сбросят на ту же местную власть.

Впрочем, время покажет. Рычагов у местной власти здесь немного, но они есть. Но, как выяснилось на неделе, все эти опасения могут оказаться напрасными. Владимир Путин на пресс-конференции заявил, что не считает ситуацию в ЖКХ позитивной, тарифы достигли заоблачных высот, нужно ввести регулирование цен. А главное, Президент напомнил, что управляющие компании сначала деньги собирают не только за то, что они делают внутри дома и во дворе, но и за всё прочее. А уже потом расплачиваются, в том числе, и с ресурсными организациями. А вот это они делают не всегда вовремя, потому что никто этот процесс толком не контролирует. По мнению Путина, УК нужно отрезать от «лишнего» денежного потока. Соответствующий законопроект уже готовится. Поживем - увидим. И как бы столичным толстосумам не потерять после этого к коммуналке львиную долю своего интереса.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: