Среда, 28 июня 2017
21, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
17:12
19.05
Андрей Федосов
ЧЕРЕЗ ПРАЙМЕРИЗ К ЗВЕЗДАМ! ИЛИ ПОЧЕМУ ОТНОСИТЕЛЬНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ ДЕМОКРАТИИ ЛУЧШЕ ЕЕ ТОРЖЕСТВА...
© Андрей Федосов

Отшумело-отгремело предварительное внутрипартийное голосование партии «Единая Россия», или - у нас принято по- простому, по-русски, называть это мероприятие - «праймериз». Прошло оно бойко, живо и не без успеха. Много добровольцев-выборщиков привлекло и явка оказалась не провалена. Впрочем, с итогами и результатами каждый желающий может ознакомиться на сайте «ЕдРа». Я же углубляться в них не буду. Мне надвигающиеся в сентябре областные муниципальные выборы, частью которых и стали праймериз, интересны другим. По их результатам впервые главы городов и районов будут не избраны, а фактически назначены. Или, говоря политкоректнее, «определены» в кабинетах Правительства области. Не будем изображать из себя Штирлица из анекдота, который ходил по Берлину в буденовке и был на грани провала. Да, глав будут избирать депутаты местных советов, но из числа кандидатур, предложенных комиссией, половину членов которой назначит Губернатор. И что-то мне подсказывает, что и со второй половиной, равно как и с парой десятков депутатов, его аппарат договорится.

Таким образом, органы местного самоуправления у нас будут окончательно вписаны в вертикаль власти. Как я к этому отношусь? Считаю, что с точки зрения здравого смысла эта модель сомнительна. Но я ЗА нее. Парадокс? Отнюдь.

Нравится это кому или не нравится, но жесткая вертикаль у нас в стране означает почти неминуемый переход к «ручному» управлению. Это значит, что вышестоящий начальник дает конкретные указания и жестко спрашивает результат. Тогда наша система может работать очень эффективно. Но если конкретного указания по какому-то четко очерченному участку работы нет, то тогда она зачастую пробуксовывает. Пример? Цены. Которые вместе с долларом и евро начали расти, но со снижением курса напрочь отказались падать. Я прямо спрашивал торговцев, почему. И получил прямой, но весьма циничный ответ: «А когда у нас в России цены снижались?». То есть, прямо говоря, чихать они хотели на экономические реалии, если речь идет о его величестве Собственном кармане. И это при наличии большого количества надзирающих и контролирующих структур- Роспотребнадзора, ФАС, Прокуратуры, областных министерств, муниципальных департаментов и т. д.! И ведь они не бездействовали. Работали в поте лица: проводили рейды, что-то мониторили, писали отчеты. Результат, мягко говоря, скромен. Вот если бы им дали указание «разобраться» с конкретным магазином или рынком, тогда другое дело. А так...сами видите.

Так почему ж я ЗА такую модель в Оренбуржье? Да потому, что есть теория, а есть жизнь. И («наверху» это, очевидно, понимают) со всенародными выборами на уровне местного самоуправления у нас СОВСЕМ ничего не вышло. Последние годы местная пресса только и отсыпается на таких новостях как конфликт в Абдулинском районе, где из-за вражды районных и городских глав не то что бюджета нет, но и водопровод не работает; появление параллельной системы ЖКХ в пос. Энергетик, которой местный глава чуть народ до бунта не довел; суд над главой Гая, бывшие адамовский и кардаиловский начальники, которые садились за руль в пьяном виде; глава Бузулукского района, который при помощи интернета отматерил всю страну ...Список можно продолжать бесконечно. Недаром лидер местных единороссов Игорь Сухарев прямо сказал на пресс-конференции, что с результатами всенародных выборов у нас проблемы по всей области, кроме Оренбурга. Не соглашусь. В областном центре памятниками всенародным выборам зияет яма вечно недостроенного «Атриума» и новый стадион «Оренбург»- никчемушное сооружение, на котором нельзя проводить серьезные соревнования. Это нелепые, амбициозные проекты, к которым приложила руку всенародно избранная власть.

А ведь наш город претендует, ни много ни мало, на звание неофициальной столицы Евразии. А теперь скажите честно: чем подкреплены такие амбиции? Любой скажет, что у нас хорошее географическое положение, красивый и добрый народ. Но и только. Сегодня Оренбург - город плохих дорог, перегруженных улиц и транспортных развязок, совершенно неорганизованной парковочной системы. И это проблемы не одного Евгения Арапова. Это копилось годами.

Радует, конечно, что Оренбург сегодня запоминается гостям прежде всего своей чистотой: клумбами, бордюрами, зеленью. Но привлекательность для инвесторов дает прежде всего инфраструктура. А работа над ней - дело не одного года и требует системности. Так что, чисто теоретически, назначенец может заниматься этим лучше избранного. Потому что последний, по определению, мыслит категориями более короткими и привлекательными для избирателей. Клумбами, а не дорожными развязками, например.

Впрочем, не буду уже грузить рассуждениями. Перейду к конкретике.

Полагаю, что о каких-то фальсификациях прендварительных выборов говорить не приходится. Допустили всех, кто хотел. И результат вполне логичен. Во первых строках списка - чиновники, действующие депутаты. То есть те, кто системно работает на городском уровне и активно «маячит» перед глазами электората в СМИ. Первую четверку составили политические «тяжеловесы»: Арапов, Мищеряков, Шевченко, Димов. Относительное отставание от первой тройки Димова тоже в эту логику вполне укладывается. Он последние годы был на виду, но, прежде всего, на уровне областном. И потому оказался чуть дальше от избирателя областного центра.

В этой связи весьма скромно выглядит результат первого зам. главы городской администрации Дениса Зеленцова. Казалось бы, чуть более 3000 голосов и 7 место - достойный результат. Но ведь человек уже несколько лет находится на самом верху городской исполнительной власти! И пропускает вперед двух депутатов горсовета, набрав в пять раз меньше зам. главы города, а , фактически, председателя Горсовета Шевченко и в три с лишним раза меньше «областника» Димова. Вот что значит недостаточное внимание к СМИ!

Другой относительной неудачницей предварительного голосования стала, на мой взгляд, пенсионерка и отставная чиновница Людмила Марченко. И тут, казалось бы, все достойно. 1350 голосов и «гроссмейстерское» 18-е место. Но , если вспомнить, что долгие годы она отвечала в мэрии за работу с пенсионерами и бюджетниками - а это наиболее активная часть нашего электората - результат также выглядит скромновато.

А вот такой городской чиновник, как Алексей Широбоков, явно провалился. Столько лет во власти, на экранах и газетных полосах и на тебе - 60 место. Видно, недолюбливают у нас начальников торговли.

А вот кто удивил солидным количеством набранных голосов, так это отставные милиционеры: полицейские Алексей Чистяков и Владимир Слета. В том, что наши избиратели, а точнее, избирательницы любят военных (высоких , здоровенных), никто не сомневается. Но, похоже, и на профессиональных правоохранителей с прямым мужественным взглядом эта тенденция распространяется тоже.

И, конечно, исходя из результата, можно в которой уже раз сделать вывод, что не любит наш народ либеральную идею и ее носителей. Представители этого направления мысли Денис Веркашанцев и Георги Лазаров, которые не испугались связать на этом этапе свои имена с партией власти, заняли соответственно 112 и 122 места среди 122 участников. Впрочем, электорат других партий здесь преимущественно не голосовал.

Потому не удивляет и провал единственного представителя оппозиции на выборах «ЕдРа» - либерал-демократа Николая Бабакова. Хотя, возможно, время сейчас не то, чтобы по партиям бегать. Дома надо сидеть.

И последнее. Ну не знаю я, почему на уровне городов, районов и поселков система всенародных выборов у нас больше буксует, чем работает! Может, страна у нас просто в основе своей монархическая, может, еще в чем дело. Но это так. А потому поступить тут, полагаю, следует по методу булгаковского генерала Чорноты. Тот, помнится, хотел записаться к большевикам специально для того, чтобы расстрелять зловредного Парамона Корзухина. Записаться, расстрелять и сразу снова выписаться. Посмотрим, как на практике заработает новая система местного самоуправления. Если что - ее опять поменять можно. Не впервой.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: