Понедельник, 16 июля 2018
29, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
16:54
26.04
Андрей Федосов
БЛЕСК И НИЩЕТА ГРУЗИИ. ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ О ПУТЕШЕСТВИИ В ГРУЗИЮ И НЕ ТОЛЬКО О НЕЙ
© Андрей Федосов

- Русские? Давайте выпьем! За дружбу!

Последний вечер в Грузии прошел в ресторане с огромным залом и десятками столов в нем. За одним отмечали юбилей, за другим — крестины. За соседним столом — свадьбу. Довольно-таки скромную. Десятка на три гостей. Впрочем, такие сейчас в Грузии времена. Не до размаха. Когда жених и его гости осознали, что за соседним столом русские, возникло желание побрататься. Искреннее и по-кавказки неодолимое. Тост был велеречив, поэтичен и величествен. А завершился словами «чтобы у России всегда было свое, а у Грузии — свое. Абхазия — это Грузия. И Осетия — это Грузия. Ну, за дружбу!».
То есть, дружба дружбой, а табачок врозь.

***

Сегодня Грузия для туристов почти рай. Великолепная природа, замечательный климат, чистый воздух, вкусная еда, божественное вино, красивые люди! Невысокие по российским меркам цены. Безопасность. В Тбилиси практически нет уличной преступности. Можно спокойно ходить по улицам в любое время суток. Радушие на каждом шагу. Ни о выдавливании из Грузии в 90-е представителей многих некоренных народов, ни о войне 2008 года никто не вспоминает.

В некогда братской православной стране нас снова любят! В центре красавца Тбилиси на каждом шагу вывески и надписи на русском языке. Грузины охотно понимают русский язык и вступают в контакт. Правда, в основном, те, кто постарше. Молодежь русским владеет довольно слабо или не владеет вовсе. С молодыми таксистами зачастую приходится общаться на английском.

При этом грузины даже не скрывают, что любят нас прежде всего за кошелек и широту души. Сегодня основная статья доходов страны — туризм. В год страну посещают до шести миллионов гостей. Европейцев немного. Порядка 40% — россияне. Остальные — армяне, азербайджанцы, турки, иранцы, арабы. Они, особенно иранцы, готовы торговаться за каждую копейку. Не то что мы.

Местный житель, несколько лет назад перебравшийся в Грузию из России, со смехом рассказывал мне, что стоит заговорить в лавке по-русски, как цена взлетает. Однажды за приглянувшуюся кожаную куртку с него попросили 600 долларов. А соседке-грузинке, которую он уговорил за ней сходить, отдали за 200.

Впрочем, упрекать грузин в исключительном меркантилизме и полном отсутствии романтизма я бы не стал. Хорошо помню далекий афонский монастырь и пожилого строителя Ираклия, который радушно поил нас в своей каморке чаем с медом. Без малейших шансов получить с нас хоть копейку. Просто потому, что когда-то мы жили в одной стране и ему приходилось в далекие 80-е бывать в Бузулуке.

***

Евро и доллары в Грузии сегодня не обязательны. Рубли можно обменять на каждом шагу. Несмотря на почти полное отсутствие в нынешней Грузии краж ухо здесь все же стоит держать востро. Меня в первый же день в аэропорту в обменном пункте обсчитали почти на тысячу рублей. Гид объяснил, что здесь действует «правило получаса». В течение 30 минут можно пожаловаться. А если это время прошло, то все. В дальнейшем я за подсчетами в обменниках тщательно следил. Впрочем, обмануть меня более и не пытались.

***

Жемчужина туристической Грузии — православные святыни. Эта страна, между прочим, — древнейшее христианское государство в мире. Эта земля хранит память о множестве святых подвижников. Храмы и монастыри прекрасны. Очень много мощей. Есть уникальные святыни. Например, в кафедральном соборе Мцхеты под колонной хранится подлинный хитон Иисуса Христа. Он достался по жребию одному из римских солдат и был выкуплен у него жителем древней Иверии. Трепет рядом с этой святыней охватывает настоящий. Примерно как возле камня, на который пролилась кровь Спасителя в Иерусалиме или Иверской Божией Матери на Афоне. А вот иконы в грузинских церквях все недавнего письма. Старинные — в музеях. В 20-е годы местный Патриарх, чтобы избежать дальнейших гонений, принял политическое решение передать старинные иконы советскому государству. Грузинское их так пока и не вернуло.

Грузинам надо отдать должное: они смогли сохранить православную веру в годы гонений. У них эти тяжелые процессы проходили по-иному. Тоже сурово, но более, что ли, по-домашнему. В одном горном монастыре нам показали могилы двух монахов. В 30-е годы НКВД-шники заставляли их отречься от Бога. Пытали, изощренно издевались. Особенно усердствовали два брата-грузина. Однако к 1940 году от них отступились и … отпустили. Монахи ушли в горы к брошенному монастырю. И местные власти преспокойно … оформляют их сторожами памятника архитектуры. Даже зарплату платят. Монахи ведут службы, на которые ходят местные горцы. Власти старательно делают вид, что ничего не замечают. Теперь старцы причислены к лику святых. А братья из НКВД, как водится, кончили плохо. Одного расстреляли по делу Берии, другой повесился.

***

Грузины очень набожны. На воскресной литургии многочисленные храмы заполняются до отказа. У нас, впрочем, тоже. Но чему у грузин стоит учиться — с гендерным составом в храмах порядок. Мужчин половина, а может и больше. У нас же в храмах дамы составляют до 80%. И это неправильно. Нет, я с большим уважением отношусь к верующим женщинам. Но когда их в храмах становится слишком много, это приводит к своеобразной подмене самой основы православия. Ведь вера наша, в сути своей, абсолютно мужская. Веселая, сильная, широкая. А женщины, поймите меня правильно, когда их слишком много, норовят превратить ее во что-то иное. В силу самой своей природы. Женам и матерям свойственно переживать и даже БОЯТЬСЯ за членов своей семьи. Особенно за детей. Когда это уравновешивается присутствием мужчин, ничего страшного. Но иначе — беда. Женщины бессознательно пытаются превратить веру во что-то потребительское — «Господи, дай» и «не дай» — и одновременно привносят излишнюю постность и уныние. Отсюда самодеятельные «полиции нравов» в храмах. Попытки измерить у кого какой длины юбка. И суеверия. Нельзя прикладываться к иконам после причастия, обниматься после соборования, ребенка надо крестить, чтоб не болел и т. д. Продолжать можно долго. Между тем, в каждом храме ведь есть надпись: «Радуйтесь!». Чего грустить и бояться! Господь с нами! Впрочем, это я слегка уклонился от темы.

***

Если едете в Грузию за рулем, будьте осторожны. На дороге там себя ведут так же, как мы лет 10 назад. Ремнем безопасности не пристегиваются. Пешеходов «на зебрах» сплошь и рядом не пропускают. Друг друга тоже. Правила не соблюдают. «Подрезают» на каждом шагу. Но аварий не слишком много. Дело, наверное, в психологии. В России, если ты едешь по главной, подсознательно расслабляешься. В Грузии же «подрезать» могут в любую секунду. Нужно все время быть настороже.

***

Самое нелепое место в этой стране называется «Музей Советской оккупации». Хотя на деле именно Грузия больше всех потеряла от выхода из Советского Союза. В СССР она почему-то была привилегированной республикой. Самый высокий уровень жизни. Лучшее снабжение. Пока в Тамбове и Твери люди давились в очередях за пивом, любовались «Завтраком туриста» на прилавках, доставали из-под полы тряпки и гнули спину в безнадежных колхозах, в Грузии свободно покупали в магазинах масло из Голландии и строили дома в два этажа. При этом бюджет там был на 70% дотационный. За чей счет? Вопрос риторический. Как и другой: зачем коммунисты вели столь отвратительно несправедливую национальную политику. Впрочем, скорее всего, они просто не могли отделаться от несомненного русофобства своих основателей — Маркса, Энгельса и Ленина.

Так что грузины долго жили за счет России и … готовились к расставанию с ней. Оказывается, планы строительства главного собора Грузии — Святой Троицы, символа нынешней Грузии, — вынашивались еще в середине 80-х! Уже тогда там были уверены, что Союзу осталось недолго. Это к вопросу о том, надо ли помогать другим странам. Помогать надо себе. А с соседями дружить, но исключительно в своих интересах. А если уж помогать, то только решая свои геополитические проблемы. Как в Сирии. Спасибо все равно никто не скажет.

***

Если считаете, что мы плохо живем, поезжайте в Грузию. Как только Оренбург, Тверь и Тюмень перестали содержать Кутаиси и Ланчхути, бывшая богатая ССР стала страной независимой, но бедной. Средняя зарплата там в районе 200 долларов. Абсолютное большинство населения еле сводит концы с концами. Без работы каждый пятый трудоспособный гражданин. Цены, конечно, ниже, но не настолько. Новых автомобилей немного. В основном, подержанные. Правда, цены на них почти вдвое ниже, чем в России. Грузия автомобили не производит и там нет заградительных пошлин. А вот коммуналка дорогая. Особенно отопление. Система ТЭЦ в Грузии почти умерла. Все используют газовые котлы. А газ очень дорог.

На каждом шагу признаки запустения. Вдоль дорог мусор. Построенные в советские годы двухэтажные особняки, в большинстве, давно не видели ремонта и сильно обшарпаны. Очень много домов брошенных из-за ветхости. Ничего похожего на программу переселения аварийного жилья здесь нет. Некогда всесоюзная здравница Боржоми выглядит брошенной. В знаменитом парке сплошные развалины.

Нынешняя Грузия отчасти напоминает обедневшего аристократа, вынужденного «проживать» остатки былой роскоши. На блошином рынке у Сухого моста в Тбилиси огромное количество советского «дефицита». Видно, как зажиточно жили грузины в годы «оккупации». Но еще больше поражает количество ломбардов. У нас они тоже есть, но и близко не в таком количестве. Нас свозили в обычный спальный район. Как сказали местные жители, средний. Не элитный, но и не бедный. Туристов там днем с огнем не найти. В кафе одни местные. Очень сытно и вкусно поужинать с вином на троих там можно за 1500 рублей. Но ломбарды там вдоль дороги как частокол. Через каждые 20 метров! На обычный спальный микрорайон их десятки! Более того, в Грузии банки тоже работают в режиме ломбардов. В любой можно принести и сдать в качестве обеспечения, допустим, золотую цепочку.

Грузины голосуют против такой жизни «ногами». С 2010 года население страны уменьшилось на 500-600 тысяч человек. Люди уезжают в Европу (прежде всего православную Грецию), Америку и, конечно, в Россию.

Нужда, как известно, определяет не только бытие, но и сознание. И отражается на образе жизни. Можно стенать по поводу уровня жизни в России, но спортзалы здесь сейчас переполнены. Пить и курить, очевидно, стали меньше. Особенно молодежь. В Грузии наоборот. Спортом в последние 15 лет заниматься стали намного меньше. Вопреки кавказским традициям. Пить и курить — больше. Не столь давно, говорят, курящая девушка на улице была нонсенсом. Теперь норма. Но едва ли болеют там чаще, чем здесь. Продукты в магазинах натуральные. Именно в Грузии начинаешь понимать масштаб российской продуктовой проблемы. А , может, и бедствия. Со всеми этими сырами без молока, колбасами без мяса и шоколадом, который горит как пластмасса, с прилавков федеральных торговых сетей. Настоящий грузинский коньяк и его аналог из местных алкомаркетов, поверьте, не имеют между собой ничего общего. По поводу обилия грузинских вин в российских магазинах местные смеются: «В Грузии нет столько винограда!». Боюсь, обсуждать работу Роспотребнадзора в этой части бессмысленно. Может, с этой структурой стоит поступить по «методу Саакашвили». Он в свое время просто их расформировал. И создал заново на пустом месте.

***

К Саакашвили многие грузины относятся своеобразно: «Свинья! Но если вернется, мы его примем!». Потому что без него в стране «ничего не делается». Так что пусть приходит и снова правит. Как видите, для того, чтобы избавиться от «совкового» мышления, мало выйти из Советского Союза и пытаться сблизиться с Западом. Впрочем, это не только грузинский парадокс. У нас в России люди с самым махровым советским мышлением составляют аудиторию как раз прозападных СМИ — «эх» и «дождей».И это объяснимо. Однако, в другой раз.

Но вновь о Саакашвили. Надо признать: он реально победил в Грузии криминал. Еще в середине нулевых в Тбилиси из дома старались не выходить в 10 вечера. Грабили и убивали на каждом шагу. Бандиты открыто ходили по городу с автоматами. К концу же правления Саакашвили люди оставляли у магазинов открытые авто с кошельками на виду. Драки в кафе и ресторанах тоже прекратились — срок за них установили драконовский. Воров «в законе» в Грузии Саакашвили одолел, нащупав их самую уязвимую точку. Там приняли закон, согласно которому для осуждения таковых достаточно всего лишь признания СТАТУСА. На практике к ворам на улицах подходили группы захвата с включенной видеокамерой и спрашивали: «Гражданин, являетесь ли вы вором в законе? И у него был выбор. Признать и отправиться в тюрьму на долгие годы. Или не признать. И не сесть. Но тогда по всем каналам начинали крутить соответствующую запись. Последствия понятны.

Тюрьмы эпохи Саакашвили были ужасны. Людей там регулярно избивали, унижали, насиловали. Там сидели сотни тысяч людей! И это в четырехмиллионной Грузии! Огромное количество сидело по доносам. Это всячески поощрялось. В итоге коррупция на низовом уровне была полностью уничтожена. При помощи страха. Хватало и «чистых» политзаключенных. Но их при Саакашвили Запад не замечал.
Тем временем, многие бизнесмены предпочли покинуть Грузию. При Саакашвили их душили налогами. Они были и есть гораздо выше, чем в России. К тому же Миша решительно боролся с коррупцией на низовом уровне, но на своем понимал ее своеобразно. У бизнесменов Саакашвили «отжим» собственности поставил на поток. И отнюдь не в пользу государства.

И, тем не менее, многие грузины по Саакашвили скучают. Потому что при нем строили дороги. И отличного, кстати, качества. «Бетонки». Они и через несколько лет выглядят безупречно. Возводили мосты. Разбивали парки. Вся страна застроена дворцами МФЦ. Они в Грузии появились раньше, чем в России. А теперь налоги те же, но ничего не строят. И даже сами грузины не помнят фамилию своего нынешнего президента.

Впрочем, это для грузин Михаил Саакашвили — личность противоречивая. Но не для нас. По ЕГО приказу представители братского православного народа шли убивать НАШИХ солдат. Это народам можно и нужно прощать грехи прошлого. Это они «не ведают, что творят». А вот конкретным негодяям такое нельзя ни забывать, ни прощать. Тем более, что не стоит заблуждаться. Саакашвили враг не конкретной российской власти. Он русофоб. Он закрыл все русские школы в Тбилиси. Прекратил изучение русского языка. Нынешние власти, впрочем, возвращают изучение «великого и могучего» в местных школах.

***

И еще один крайне неприятный момент. Если приедете отдыхать в прекрасную Грузию, есть шанс встретиться с натуральным зверьем. Однажды на тротуаре нам встретился человек в натовском камуфляже и с костылем. Широкие надбровные дуги, маленькие злые глазки, львовский выговор и шеврон «AZOV» на рукаве. Видимо, они там лечатся. Так что и к таким встречам надо быть готовым. Впрочем, Грузия все равно остается прекрасной страной!

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: