Воскресенье, 24 сентября 2017
11, облачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
14:23
18.08
Константин Давыдов
ОТШУМЕВШИЕ БИТВЫ ЗА УРОЖАЙ
© Константин Давыдов

Еще не так давно, в советские времена, уборочная страда в прессе и обществе звучала непременно как «битва за урожай». Вообще-то столь пафосное название родилось не в недрах парткомов. Греческие партизаны еще в 1943 году провели такую операцию, спрятав зерно в лесистых и горных районах, чтобы оно не досталось немецким и итальянским оккупантам.

Громкий эпитет понравился советским вождям и его принялись внедрять на наших родных просторах. Вот сейчас по-деловому в Оренбургской области разворачивается очередная уборка богатого урожая зерновых. Обыватели, возможно, даже не знают об этом событии, а если и знают, то не придают особого значения. Зато раньше каждая уборочная кампания объявлялась всенародным делом, и иначе, как битвой за хлеб её не называли. Для участия в этой «битве» мобилизовалось фактически всё трудоспособное население. Лично я, будучи школьником, грузил зерно в Первомайском районе в 1980-м, «защищал родину» на полях Узбекистана в 84-м, постигал науку агротехники в Матвеевском районе в 1993 г. Впрочем, несмотря на все «фронтовые» усилия, хлеба в стране не хватало. Его активно покупали в Канаде и Аргентине, что для традиционно хлебородной державы было довольно унизительно!

В эфире звучали радиопереклички о ходе уборочной. Звучало комично, как в игре про разведчиков. Руководители хозяйств докладывали:

- Гроза! Я, Сосна, за прошедшие сутки обмолочено и засыпано в закрома.....

Апофеозом абсурда стала страда 1992 года. В некоторых регионах в уборочную страду объявлялось чрезвычайное положение. Кое-где дошло до образования «районных чрезвычайных комиссий по сельскому хозяйству». Колхозные мужички были угрюмы и немногословны: ни выпить, ни в клуб сходить. ЧС! Региональные власти запрещали вывоз зерна за пределы районов и областей.

Нынешний дождливый май и прохладный июнь сделали щедрый подарок хлеборобам: кто успел весной быстро посеять, сегодня уже начинает собирать очередной рекордный урожай. В прошлом году крестьяне Оренбуржья собрали более трёх миллионов тонн зерновых. В этом сезоне есть все шансы не только повторить, но и перекрыть эти цифры.

Правда, у аграриев есть резонные опасения: обильный урожай чреват снижением закупочных цен, значительной нагрузкой на технику. Опять-таки, такие объёмы нужно где-то хранить.

Тем не менее, область является одним из основных поставщиков высококачественного зерна яровой твёрдой пшеницы в России. По данным минсельхоза региона, область поставляет на российский рынок свыше 80% твердой пшеницы. Большой урожай - это большая работа. Но это лучше, чем бесконечная битва с переменным успехом!

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: