Воскресенье, 16 декабря 2018
-12, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
16:23
14.05
Андрей Федосов
НЕТ МЕЛОЧЕЙ. ИЛИ ПОЧЕМУ УСЛАДА АЛКОГОЛИКА В ОСТРОТЕ МОМЕНТА СТАНОВИТСЯ ДЕЛОМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ
© Андрей Федосов

В своей речи на церемонии вступления в должность Президент сделал акцент на сбережении нашего народа. Полагаю, это одно из самых важных достижений последних лет. Сегодня в России о сбережении людей не только говорят, но и многое для этого делают. Строятся новые медицинские учреждения, осваиваются новые технологии. Запущена санавиация. Для безопасности на дорогах реализуются целые программы. Зримым воплощением того, что человеческая жизнь стала в нашем государстве высшей ценностью, можно считать, например, отделения гемодиализа в Бузулуке и Медногорске. Там немалые средства вложены в спасение жизни нескольких человек. Более того, сегодня мы можем целый самолет послать в другую страну с той же целью – ради человеческой жизни. Это важно.
Но есть проблема. Наше государство традиционно действует решительно и жестко, прежде всего, если люди погибают или им это очевидно грозит. Поясню на примере пресловутых «фуриков» – спиртовых настоек «Боярышника» или «Муравьиной кислоты». Флакончики емкостью 25 или 50 мл крепостью в 70 градусов ценой в 15-20 рублей за штуку пользуются заслуженной популярностью у алкоголиков. Так вот, когда пару лет назад люди стали умирать от отравлений спиртосодержащими жидкостями, государство немедленно этим озаботилось. Был принят закон, который «выбил» с рынка так называемый немаркированый алкоголь в канистрах более 10 литров. А вот «Боярышник» и иже с ним сначала запретили, а потом разрешили вновь. Не просто так. Тем же законом от лета 2017 года производители спиртосодержащих лекарственных препаратов обязаны подавать в систему ЕГАИС данные об объемах закупленного спирта. Его качество тоже поставлено под контроль . В результате потребители – не бомжи – травиться им и погибать перестали. Внешне все нормально. На деле обходится акцизное законодательство, но главное – алкоголь стал для определенной группы населения катастрофически доступен, что приводит, как и в случае с химическим пивом из позора Оренбурга – пивнушек, к спаиванию.
Другой пример. Недавно представитель Ассоциации операторов алкогольного рынка Оренбуржья Сергей Мартюшов в прямом эфире программы «Путный вечер» озвучил шоковую цифру. Оказывается, согласно их исследованиям, до 70%, например, коньяка в наших легальных магазинах — подделка. Вместо коньячного спирта там этиловый. Отравиться им невозможно, но на здоровье постепенно это все сказывается. На органах пищеварения. Печени. Глазах. Вред копится постепенно.
Кстати, Роспотребнадзор в Оренбуржье не имеет в своем распоряжении технологий, которые позволяли бы определить, сделан ли этот напиток на основе коньячного спирта или этилового. И не бьет тревогу. Никто же не умирает. В смысле – сразу – от этого напитка.
Еще примеры? Пожалуйста. В федеральных торговых сетях у нас продаются сыры без молока. На основе растительных жиров. И люди покупают. Потому что дешево. А, к примеру, пальмовое масло? При систематическом употреблении оно вызывает ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. Полностью из организма оно не выводится. Но все законно, и никто ничего не запрещает. Потому что никто сразу от этого сыра не умирает.
Еще пример. За последние годы запах газа от «Газпромнефти» в областном центре уже никого не удивляет. То на скважине утечка, то газопровод разгерметизируется. Люди вызывали скорую помощь, но никто им ничего не компенсировал. Да и не наказан никто толком. А 3 мая в восточной части Оренбурга опять был сильный запах газа. Правда, на сей раз неизвестно, «Газпромнефть» тому виной или нет. Потому что Областная экологическая служба, которая выехала на место, вообще ничего, простите, не унюхала. Точнее, превышения ПДК не обнаружила.
Как видите, где-то не очень усердствуют проверяющие на местном уровне, где-то все соответствует федеральному законодательству. Последствия в глаза не бросаются. Разве что в центрах планирования семьи очереди стоят из пар, которые не могут обзавестись детьми. Не знаю, причиной ли тому плохой воздух, некачественные продукты или суррогатный алкоголь. Однако, не исключаю. Очевидно, в деле сбережения народа мелочей быть не может. А задачи, поставленные Президентом, выполнять необходимо. Они очень серьезны. Это, например, увеличение продолжительности здоровой жизни до 67 лет и увеличение суммарного коэффициента рождаемости до 1,7. Справимся ли при таком подходе?
И в заключение еще один пример. Совсем жесткий. После кемеровской трагедии у нас выявили и закрыли несколько ТРЦ. Оказалось, оренбургские «Мебельный базар» и «Три кита», орская «Детвора» опасны для людей. А теперь риторический вопрос: закрыли бы их, если бы в Кемерове не погибли люди, и наше государство опять бы не стало действовать решительно и жестко? Кстати, нам до сих пор так и не открыли фамилии чиновников, которые, зная о многочисленных нарушениях, ставили свои подписи под разрешительными документами. Ответят ли они за свои действия, естественно, глубоко бескорыстные?

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: