Вторник, 17 октября 2017
9, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
17:55
15.07
Андрей Федосов
ХВАТИТ ЛИ «РОМАНТИЗЬМУ» ИЛИ О БУХЛЕ, КАК СИМВОЛЕ ПЕРЕМЕН…
© Андрей Федосов

«Испортили страну!» - широко известный телеведущий в процессе воспоминаний горестно наклонил голову, тяжело повесив совсем не синий нос. В этот момент он стал похож на героя Георгия Вицина из старого советского фильма, восклицавшего: «Романтизьму нет!». 

Впрочем, обо всем по порядку. Есть у меня в Германии друг из наших бывших соотечественников. Золотой, между прочим, человек. В смысле, все о России переживает. Он убежден, что жизнь в нашей стране невозможна в принципе. Почти как на Юпитере. В то, что за последние 20 лет Россия немножечко изменилась, не верит. Потому что читает блогеров. Как либеральных, так и жутко патриотических. Начитавшись, периодически порывается собирать продуктовые посылки для голодающих россиян. Впрочем, я опять не о том.

Однажды европейский друг огорошил меня сообщением, что Россия стремительно спивается и вымирает. Точнее, уже спилась и почти вымерла. Я задумался.

Почему-то вспомнилось недавнее интервью в одной из спортивных газет. Там один футбольный вратарь 80-90-х рассказывал о жизни. Футболист, кстати, был неплохой, но по тем временам средний. Впрочем, думаю, сейчас он без особого труда вытеснил бы из основы сборной «великого» Акинфеева. Но не столь важно. Вспомнил вратарь о многом. Например:

1) Как он и два других известных футболиста- кандидата в сборную России собрались бить третьего - тоже кандидата - за то, что тот с ними регулярно пьянствовал, а потом «стучал» начальству.

2) Как он проявил гостеприимство по отношению к двум Заслуженным мастерам спорта-игрокам сборной СССР и повел их после матча... на пивзавод. Где они так «нарезались», что опоздали на самолет.

3) Как один известный тренер ставил его в пример за то, что пьяный этот вратарь играет в официальных матчах лучше, чем другие трезвыми! Все, так сказать, пропьет, но родную команду не опозорит.

Тренеров он делил на тех, кто закрывал глаза на пьянки игроков, и тех, кто регулярно пытался «поймать» выпивох с поличным. А еще он вспоминал, что, например, этот известный в прошлом игрок спился и не дожил до сорока, тот стал «бомжом», третий повесился, а четвертый по «пьяни» отсидел. По его словам, пили тогда если не все футболисты, то почти все. Но по сравнению с хоккеистами того времени они были сущими трезвенниками.

В этом ему вторит другой известный спортсмен 90-х — хоккеист, а ныне тренер. Вопрос: «Один ваш известный партнер по НХЛ - канадец - в мемуарах поражался: как вы могли выпивать и при этом тренироваться?». Ответ (не без ностальгии) : «Эх, я его учил водку пить залпом». И опять — тот сел, этот повесился, третий спился и пропал...

Главный вопрос интервью: «Теперь-то Вы - тренер команды КХЛ. Следите за игроками, чтоб не пили?». Ответ не без легкой, как показалось, грусти: « А зачем? Эти даже не курят!». Занавес. Печально я гляжу на это слишком трезвое поколение.

А чего далеко ходить? 20 лет назад в буфете нашей гостелерадиокомпании продавалось спиртное. Зарплату в 90-е давали нерегулярно и потому услуга «бутылка в долг» была очень востребована. Потом буфетчики бегали по кабинетам и долго эти долги собирали. Пили почти каждый день популярные напитки того времени: ликеры, водку, дрянные подделки под «шампанское». Ведущие в новостях тогда запросто выходили в эфир «под мухой». Это было не то чтобы нормой, но и чем-то из ряда вон не считалось. Как легенду, из поколение в поколение, передают рассказ о том, как одна известная ведущая в прямом эфире новостей рассказывала, что по дороге на работу увидела объявление о пропаже собаки. И вот: «П-п-омогите, люди д-добрые! С-с-собачку жалко!». И слезы пьяные в глазах. Но ничего. Прошло, как ни в чем не бывало. Других ведущих за появление в пьяном виде в новостях, впрочем, отстраняли от эфира на неделю- две- три. Иногда даже на полгода, но потом неизменно «понимали и прощали».

Эх, сколько было тогда романтизьму! Пили везде: в мотажных, студиях, прямо во время съемок. Тем более, что редкий выезд на «сюжет» в передовой колхоз обходился без застолья. Телевидение тогда там любили и активно привечали. Наливали прямо на полевом стане. Потом некоторые члены съемочной группы не могли попасть в дверной проем, натыкаясь на косяки. В «развозке» по вечерам стоял ядреный запах перегара. А какие подвиги тогда совершались! Один журналист - бывший десантник - однажды вечером стал буянить. Вызвали милицию. Правоохранители с трудом вытащили его на улицу и, чтоб слегка перевести дух, к чему-то приковали наручниками. Он изловчился и вырвал у кого-то резиновую палку. Далее наблюдалась почти былинная картина: прикованный за одну руку представитель СМИ пытался достать палкой кого-то из «ментов», которые прыгали вокруг него, как собаки вокруг медведя. Потом ему это надоело, и он запустил дубинкой в блюстителей порядка. После его поняли и простили. А куда деваться?

А потом сменилось время. Ушли наивные 80-е, Отшумели бурные 90-е. Пришла куда более трезвая и прагматичная молодежь с планшетами, смартфонами, ипотеками и - как отрезало. Нет, они не прочь погулять и поразвлечься - все люди, все человеки. Но сегодня, например, об эфире «под мухой» и помыслить никто не может. А выпивохи, если и появляются, то надолго не задерживаются. Новые поколения, новая психология.

Поговорил с одним знакомым, другим, третьим. И все говорят одно и то же: прежде застолья прямо на работе случались достаточно регулярно, но потом как-то ушло в прошлое. Нет, корпоративы на 8 Марта, 23 Февраля, Новый Год, летние выезды на природу пару раз за сезон - дело святое. Но чтоб каждую неделю праздновать жизнь со спиртным - такого уж давно нигде нет.

Хотя, если пройтись поверхностно по улицам Оренбурга, может сложиться другое впечатление. Ну, город алкоголиков — и все тут. За последние два-три года чуть ли не на каждом шагу появились безобразные «пивнушки» с напитками «на розлив». Впрочем, это не более чем отсутствие внятной социальной политики у городских чиновников: кучкуются возле них изо дня в день одни и те же люди. Те, кому на роду написано спиться, спиваются и сейчас. Другие не пьют. Раньше же пили почти все. Чтоб не выделяться.

«Нет, все же испортили страну и компанию испортили,»- ворчит известный телеведущий. Как раньше все же душевно было! Я тогда еще студентом только на работу устроился. Приходишь утром - тебе коньячку нальют для настроения. В пятницу после обеда обязательно праздник: отмечаем конец рабочей недели. И настроение было ого-го какое, на трудовые подвиги тянуло.

В общем, все в прежние времена было хорошо. И Слава Богу, что только хорошо, а не ЕЩЕ ЛУЧШЕ. И только одна мысль зудит в моем истерзанном чаем организме: в прежние «пьяные» времена хоккеисты играли уж точно не хуже нынешних, а футболисты — куда лучше. Случайное совпадение?)))

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:
1 комментария:
13 августа 2015 19:40 Александр Трофимов
О России переживать не нужно! Нужно быть ее ПАТРИОТОМ!