Понедельник, 20 ноября 2017
3, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"
17:06
07.11
Константин Давыдов
100 ЛЕТ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ: НЕ КРАСНЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ
© Константин Давыдов

Нет, наверное, в истории нашего государства такого события, вокруг которого было бы столько легенд и мифов, как вокруг Октябрьской революции. Семьдесят лет Советской власти оставили мощную мифологическую базу в осмыслении Октября 17-го. Здесь и «героический штурм» Зимнего, и выстрел «Авроры», и позорно бежавший из столицы в женском платье Керенский. Про плеяду «пламенных большевиков» из «пломбированного вагона» и говорить не хочется. Свидетели революционных событий спустя годы стремились приукрасить подвиги погибших товарищей и очернить врагов. В советской литературе, журналистике и истории возникали устойчивые мифы.

В постперестроечной России оценки поменялись. Выяснилось, что и штурма-то не было. Например, спустя 10 лет на Дворцовой снимался фильм Эйзенштейна: раненых при съемках было больше, чем при реальном штурме в 17-ом. Победители, дорвавшись до винных погребов Эрмитажа, забыв про мировую революцию, упиваются похлеще булгаковского Шарикова. Некий матрос описал взятие Зимнего так : «Мы заходим в комнату, а там юнкера, их больше. Мы сдали им ружья. Но поднимаются по лестнице другие наши. В конце концов, в этой комнате нас, матросов, больше. Мы забираем теперь ружья у юнкеров и ведем их»...Шесть человек погибли в результате разных несчастных случаев... Ворвавшись во дворец, революционеры во главе с Владимиром Антоновым-Овсеенко, руководившим штурмом, долго плутают по коридорам и кабинетам Зимнего дворца: ни охраны, ни прислуги, неразбериха полнейшая Пока в одной из комнат не натыкаются на членов Временного правительства.

Другая группа штурмовавших - вместе с примкнувшими к ним «безыдейными искателями приключений - дала волю мстительным чувствам. За неимением иного противника отыгрались на дворцовых интерьерах: мочились в уникальные вазы, били хрусталь, рвали обивку на стенах, разгромили домовую церковь. Но новой власти нужны красивые легенды, и уже скоро эти события отчеканились в формулировку «Великая Октябрьская социалистическая революция» и обросли множеством мифов. Некоторые из них живут до сих пор - узнавать что-то новое хлопотно, да и неприятно. Легче повторять заученные постулаты и догмы. Потеряв государственный статус, события 1917 года перестали иметь сакральный смысл и превратились для большинства граждан в далекую историю.

А уж как назвать то событие - Великой Октябрьской социалистической революцией или большевистским государственным переворотом, совершённым на деньги правительства Германии, с которой в это время шла война, - каждый решит для себя сам.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: