Пятница, 21 сентября 2018
14, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

«Загадочная Япония: культура и искусство»: выставка уникальных экспонатов открылась в Оренбурге

Культурный город

В Оренбургской областной универсальной научной библиотеке им. Н. К. Крупской открылась выставка доцента кафедры архитектуры и дизайна ОГУ Геннадия Найданова «Загадочная Япония: культура и искусство». Название выставки в полной мере отражает ее суть. Тщательно подобранные и с любовью расположенные на витринах экспонаты из частной коллекции заслуженного работника культуры РФ Геннадия Найданова позволяют окунуться в удивительный мир Страны восходящего солнца.

Среди экспонатов выставки - уникальный альбом из папье-маше, привезенный неизвестным оренбуржцем с русско-японской войны 1904 года, японские новогодние открытки, кокэси – деревянные куклы для мальчиков и чиогами – бумажные куклы для девочек, крохотные чайные чашки и чайник, набор посуды из тончайшего фарфора.

Значительную часть коллекции составляют разнообразные виды японской бумаги и предметы, сделанные из нее: куклы, гравюры, веера. Это единственная страна в мире, где не прерывалась традиция ремесленного производства бумаги и где она входит в сферу декоративно-прикладного искусства не только в качестве исходного материала, но и как самостоятельный эстетический объект. Геннадий Найданов рассказал о том, что в Японии из бумаги делают даже обувь.

- Я не считаю себя коллекционером, эти вещи собирались для проектов, что-то дарили друзья, что-то покупал в антикварных магазинах, - рассказал Геннадий Александрович на открытии экспозиции. - Не показать эту коллекцию в Год Японии было бы кощунством. Организация собственных выставок и помощь молодым талантливым авторам в самых разных направлениях - дизайне, архитектуре, живописи - это для меня своеобразный способ общения с людьми.

Выставка работает в рамках перекрестного года России и Японии. Посетить ее можно будет до конца года. Кроме экспонатов, ее посетители смогут также посмотреть фильм о Японии, сообщает отдел по связям с общественностью пресс-службы ОГУ.

Фото: Отдел по связям с общественностью пресс-службы ОГУ

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела