Четверг, 13 декабря 2018
-8, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Оренбуржец Вугар Мамедзаде стал победителем конкурса «Лучшие фотографии России»

Культурный город

Из Азербайджана в Оренбург Вугар Мамедзаде переехал вместе с семьей еще 20 лет назад. В степной столице ходил в школу, отсюда уезжал служить в армию, здесь учился на юридическом. Но адвокатом не стал. Мечтой было показывать «красоту и эстетику» мира людям.

«Наступил тот момент, что внутренний Вугар сказал: «Если ты сейчас смиришься с тем, кто ты есть, то всё. Если ты сейчас остановишься, то больше не говори мне о своих мечтах, желаниях: или - сейчас, или — никогда», - рассказывает уличный фотограф Вугар Мамедзаде.

Переломным моментом стал случай. Знаменитая «Афганская девушка» Стива Маккари запала глубоко в душу. Вугар купил первый в своей жизни фотоаппарат и просто вышел на улицу. Фотографией он занимается 2 с половиной года.

«Такое ощущение, что тобою двигают люди не от мира сего. Я про тех людей, которых мы обычно именуем ангелами-хранителями: подталкивают сделать тот или иной снимок», - отмечает Вугар Мамедзаде.

Фотографировать Вугар нигде не учился, он не пользуется фотошопом и не знает, как строится геометрия кадра. За каждый свой снимок, да и за всё, что есть жизни, он благодарит бога. Не без него была сделана и фотография пожилой женщины. 9 мая прошлого года, во время шествия «Бессмертного полка».

«Может, это богохульство будет, но, какая-то святость исходила из этого окна. Со слезами на глазах воскликнул на родном языке: «Аллах, Аллах». Если на русском - «Бог мой». Настолько это было эмоционально, волнительно», - вспоминает Вугар Мамедзаде.

Именно этот снимок, который Вугар называет олицетворением нашей страны, победил в одной из номинаций всероссийского конкурса «Лучшие фотографии России». Сегодня он украшает московскую выставку в Центре современного искусства «Винзавод». Экспозицию можно увидеть до 13 мая. Потом она начнет свое путешествие по уголкам России и по зарубежью. А сам Вугар продолжает исследовать свой любимый многогранный Оренбург и мечтает показать его в других городах России.

«Это больше, чем хобби. Это моё спасение, уединение. Это возможность уйти от суеты, подумать, остановиться, созерцать, слышать. Это прекрасное мгновение, когда ты счастлив», - признается уличный фотограф Вугар Мамедзаде.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела