Понедельник, 19 августа 2019
34, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

В Оренбуржье начались гастроли «Живых театральных уроков» - эксклюзивного регионального проекта

Культурный город

Региональный проект «Живые театральные уроки» начал свое путешествие по Оренбуржью. Программа включает в себя демонстрацию спектаклей по произведениям классиков русской литературы для школьников. Для этого с марта по декабрь профессиональные театры Оренбуржья планируют активно гастролировать по территории нашего края.

За предстоящий год около 50 постановок по всей территории Оренбургской области в городах и районных центрах пройдет в Год театра, рассказала министр культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко.

Отправным пунктом творческого марафона стал город Кувандык. Там 13 марта в Доме культуры «Криолит» состоялись первые «Живые театральные уроки». Свыше 300 школьников пришли в этот день на спектакль «Мёртвые души» Областного театра кукол. Для ребят это был необычный урок. Персонажи произведения из обязательного чтения программы по литературе воплотились в оживших на сцене кукол. Художественный руководитель Областного театра кукол, режиссёр спектакля Вадим Смирнов считает, что именно театр кукол способен играть огромную воспитательную роль в формировании нравственных ориентиров подрастающего поколения.

«Например, главный герой Чичиков. Человек рождается чистым, как Бог его создал, а потом он приобретает черты, и не всегда хорошие. – поделился своими мыслями Вадим Смирнов. – На протяжении всего спектакля мать Чичикова с того света напоминает ему что есть чистота, есть душа, ему нелегко от этого отказаться, но он отказывается».

14 марта Областной театр кукол дал «Живые театральные уроки» в городе Медногорске. А уже буквально 2 апреля артисты театра представят спектакль «Сказки Пушкина» ребятам из Саракташа. Обсуждать постановку «Мёртвые души» артисты продолжат с обучающимися Первомайского и Курманаевского районов. Встречи пройдут 4-5 апреля.

«Живые театральные уроки» для школьников дадут также Оренбургский государственный областной драматический театр им. М. Горького, Оренбургский государственный областной театр музыкальной комедии, Орский государственный драматический театр им. А. С. Пушкина, Оренбургский государственный татарский драматический театр им. М. Файзи. Инициатором зрелищного марафона является региональное министерство культуры и внешних связей. Посвящен он Году театра в России.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела