Четверг, 23 ноября 2017
4, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Миллионы мусульман во всем мире отмечают один из главных праздников — Курбан-байрам

Культурный город

Масштабные праздничные мероприятия пройдут в Адыгее, Чечне, Кабардино-Балкарии и других республиках Северного Кавказа. Там сегодняшний день объявлен выходным. Торжества состоятся и в Крыму.

Праздник жертвоприношения Курбан Байрам (или Ид аль-Адха) является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку. Отмечается праздник в долине Мина вблизи Мекки в 10-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря Зуль-хиджа и длится 2-3 дня.

Праздновать день жертвоприношения, даже если это не происходит в Мекке, начинают с раннего утра. Рано утром мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, но прежде необходимо совершить полное омовение, надеть новую и опрятную одежду, по возможности умастить себя благовониями. Перед молитвой есть не рекомендуется. По окончании утреннего намаза (молитвы) верующие возвращаются домой, а затем, по желанию, собираются группами на улице или во дворах, где поют хором славословие Аллаху. Затем они снова отправляются в мечеть или на специально отведенную площадку, где мулла или имам-хатыб произносит проповедь.

Мусульман Оренбуржья с праздником поздравил губернатор Юрий Берг:

- На протяжении многих веков Курбан-байрам объединяет мусульман всего мира, символизируя духовную чистоту и милосердие, благочестие и верность священным заветам предков.

Курбан-байрам обращает людей к добру и справедливости, учит гуманному и внимательному отношению к ближнему. На фундаменте этих общечеловеческих ценностей строится жизнь нашего многонационального Оренбуржья – края, где с глубоким уважением относятся к мусульманской культуре, традициям, вере.

Уважаемые земляки! От всей души желаю вам добра и взаимопонимания, мира и благополучия, чистоты в помыслах и успеха в хороших делах, здоровья и тепла семейного очага!

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела