Понедельник, 22 октября 2018
8, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Найденный в Оренбургской области шлем воина времен Золотой Орды передали в музей археологии ОГПУ

Культурный город

Шлем, предположительно, принадлежавший знатному воину времен Золотой Орды, впервые обнаружили под Оренбургом. Находку передали в музей археологии ОГПУ. «После размыва одного из берегов реки Каргалки в Оренбургском районе молодые люди нашли шлем и недавно передали его нам. После обследования места обнаружения были найдены кости лошади, примерная дата находки имеет пока большой хронологический интервал для эпохи средневековья - IX-XIV века - и требует уточнения. На данный момент мы склоняемся, что шлем, предварительно, можно датировать XIII-XIV веком», - сообщил ТАСС научный сотрудник археологической лаборатории вуза Павел Харламов.
По его словам, шлем полусферической формы изготовили методом кузнечной ковки. Ближайшей аналогичной находкой является шлем, происходящий из погребения золотоордынского воина на Северном Кавказе.

Отметим, территория Оренбургской области в свое время находилась в центре Золотоордынского государства. Археологические находки того времени хранятся в музее лаборатории ОГПУ.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела