Понедельник, 18 декабря 2017
-14, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

На конкурс «Русская песня» в Оренбург приехали 28 коллективов из разных регионов страны и даже из ЛНР

Культурный город

Песни оренбургских композиторов снова будут звучать со сцены областной филармонии. Конкурс «Русская песня» берет свое начало с телевизионного конкурса «А песня русская, жива!», который некогда проводился ГТРК «Оренбург». Сегодня он носит межрегиональный статус.

Александр и Кристина приехали на конкурс «Русская песня» из Луганской народной Республики. В России их ансамбль «Раздолье» академической филармонии ЛНР не впервые. Они выступали в Краснодарском и Ставропольском крае, были в Екатеринбурге и Курске. Но в основном их концерты проходят на территории ЛНР. Здесь после событий 2014 года жизнь практически вошла в прежнее русло.

«Не страшно, мы точно знаем, что у нас ничего не случится. Да, конечно, есть какие-то инциденты. Да, бывают взрывы и в пределах города, но, слава богу, это проходит без таких больших глобальных жертв», - говорит руководитель ансамбля песни и танца «Раздолье» Александр Воробейчиков (ЛНР).

В гримерных не теряют времени — репетируют. Анастасия Лаптева и Любовь Мухарева — руководитель и солистка ансамбля русской песни из Верхней Пышмы Свердловской области. Их коллектив дважды становился лауреатом «Русской песни». В этом году планируют растрогать жюри особенно дорогой композицией — песней Любови, которую в детстве ей пел дедушка.

Конкурс «Русская песня» на сцене уже 10 лет. Но зародился он гораздо раньше — в начале 90-х. Изначально это был телеконкурс. Его придумала оренбургская журналистка Евдокия Горбанская, и проводила телекомпания «ГТРК «Оренбург».

Перешагнув границу телеэкрана, он вышел и за границы области. За звание лауреатов в Оренбург приехали бороться 28 коллективов из самых разных регионов.

«Статус всероссийского уже сто процентов он заслуживает. И даже международного, но это уже следующий этап», - говорит председатель жюри, заслуженная артистка РФ, профессор кафедры сольного и народного пения МГИК Татьяна Саванова (г. Москва).

Жюри прослушивали конкурсантов до позднего вечера. Лучшие из них выйдут на сцену еще раз в гала-концерте. 18 ноября в филармонии подведут итоги «Русской песни» и наградят лауреатов.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела