Четверг, 23 мая 2019
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Программа на Год литературы в Оренбургской области обширна и ее реализация уже началась

Культурный город

И.о. министра культуры и внешних связей Оренбургской области Виктор Батеженко провел брифинг с журналистами областных СМИ. Встреча была посвящена вопросам реализации в Оренбургской области указа Президента России Владимира Путина о проведении Года литературы.

Виктор Батеженко подробно рассказал журналистам о том, каким будет Год литературы в Оренбургской области, сформулировал цели и задачи, стоящие перед ведомством. В частности, но отметил, что литература в нашей стране во все времена играла особую роль в формировании личности, в способности развивать творческий потенциал людей, объединять нацию вокруг общих духовных и нравственных ценностей, задавать эстетические и культурные ориентиры. И указ Президента дает новый толчок этой работе.

Виктор Батеженко сделал акцент на ключевых мероприятиях Года культуры. Среди крупных литературных акций он назвал Фестиваль национальных литератур «Красная гора», Пушкинские дни в Оренбуржье, Фестиваль «Аксаковская осень», проведение цикла тематических мероприятий, посвященных празднованию Дня славянской письменности и культуры, неделю высокой поэзии в Оренбуржье, первую открытую межрегиональную оренбургскую книжную ярмарку, семинары директоров литературных музеев России, проведение цикла художественных выставок, посвященных произведениям классиков российской литературы.

В планах руководителей культуры провести серьезную работу по возрождению у подрастающего поколения интереса к чтению, книге.

В этом году в регионе проходит областной конкурс «Читающая семья Оренбуржья», недели детской и юношеской книги, Всероссийская литературная Пушкинская премия «Капитанская дочка», готовится к и выпуску антология произведений лауреатов этой премии последних трех лет, планируется участие молодых литераторов в Международном совещании молодых дарований в Московском Литературном институте им. М. Горького,
Широко будет представлена в мероприятиях Года литературы и библиотечная сфера. В том числе это организация мероприятий в рамках Всероссийской акции в поддержку чтения «Библионочь - 2015», проведение областного форума сельских библиотек, вручение премий Правительства Оренбургской области «Библиотека года» и «Библиотекарь года».

2015 год является юбилейным для Оренбургской областной общественной писательской организации – ей исполняется 80 лет. Четверть века отметит и государственное учреждение культуры Областной дом литераторов им. С.Т.Аксакова. Это станет поводом для ряда творческих мероприятий с участием негосударственных, общественных организаций и бизнеса.

Программа Года обширна, и руководители сферы культуры постараются максимально полно и качественно ее выполнить, по мере сил и возможностей.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела