Вторник, 23 апреля 2019
18, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

В Областном музее изобразительных искусств откроется выставка скульптора Гавриила Петина

Культурный город

10 апреля в 16:00 в Оренбургском областном музее изобразительных искусств открывается выставка скульптора Гавриила Петина, посвященная 110-летию со дня рождения мастера.

Имя Петина занимает почетное место в художественной истории Оренбурга 20 века. В 1930-х-40-х годах он был единственным скульптором в коллективе оренбургских художников. Рожденный в бедной крестьянской семье, он рано лишился отца и уже в 10 лет стал учеником сапожника, потом пробовались разные профессии-бетонщик, штукатур, арматурщик, но было огромное желание стать скульптором и все силы своей души, недюжинную энергию, целеустремленность он направляет на реализацию мечты.

В 1936 году он становится слушателем заочных курсов Всесоюзного дома народного творчества им. Н.К. Крупской в Москве, в 1936 году его вызвали в Москву на творческий семинар. Работы Петина появляются на областных выставках, получают положительную оценку зрителей, художников и критики. В 1942 году его принимают в профессиональный Союз советских художников. Работает он много. Его работы сразу становятся известными, а эскиз памятника Чкалову в Москве в 1947 году признают лучшим. Не менее интересны его портреты. Петин умел органично соединить портретные черты и типическое, героическое начало личности.

К сожалению, трагическая гибель художника прервала на самом взлете его творческую биографию. Немногие оставшиеся работы дочь скульптора Надежда Петина передала музею. Именно их можно будет увидеть в экспозиции выставки.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела