Среда, 25 апреля 2018
2, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Оренбургское книжное издательство им. Г.П. Донковцева представит в Москве сразу две новинки

Культурный город

Ровно через неделю, 23 апреля, будет отмечаться Всемирный день книги и авторского права. Символично, что на эту дату приходится 100-летняя годовщина со дня рождения французского писателя Мориса Дрюона. Вряд ли найдется российская семья, у которой на книжной полке не стояла бы книга этого автора. 15 лет назад Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» пригласил лауреата Гонкуровской премии, «бессмертного» члена Французской Академии, экс-министра культуры Франции в Оренбург – прикоснуться к своим российским истокам. Отец Мориса Дрюона Лазарь Кессель родился и жил в Оренбурге, дядя – тоже член Французской Академии, классик французской литературы Жозеф Кессель – жил и учился в нашем городе.
В эту пятницу, 20 апреля, в канун юбилея, оренбургская «Евразия» собирает друзей и поклонников творчества двух выдающихся «русских французов» в Москве, в крупнейшем книжном магазине страны – ТД «Библио-Глобус». На вечере, который начнется в 18.00, Оренбургское книжное издательство им. Г.П. Донковцева представит две новинки. «Морис Дрюон и Жозеф Кессель: Российские корни» – это российские страницы мемуаров Дрюона и биографии Кесселя, воспоминания об историческом приезде Дрюона в Оренбург в сопровождении Виктора Черномырдина, это знаменитая статья в ведущей французской газете «Фигаро» «Возвращение в Оренбург», где Дрюон вспоминает о поездке и делится мыслями о России, о Владимире Путине, о взаимоотношениях России и Европы.
Вторую новинку – первый за 90 лет, минувших со дня публикации в 1928 году, перевод на русский язык повести Жозефа Кесселя «Сибирские ночи» – представит сама переводчица. Оренбурженка Елена Багно прилетит на презентацию в Москву из Лондона, где живет и работает. Об этой удивительной книге, а также о ее иллюстраторе – художнике-эмигранте Александре Алексееве, ставшем в Париже еще и выдающимся аниматором – рассказывает в предисловии к изданию известный российский библиофил Михаил Сеславинский. «Сибирские ночи» изданы в Оренбурге как и французский оригинал ограниченным тиражом 500 экземпляров, каждый из которых пронумерован.
На юбилейном вечере в «Библио-Глобусе» «Евразия» покажет фрагменты из интервью Мориса Дрюона, где тот рассказывает о своих оренбургских предках и об участии во французском Сопротивлении. Своими воспоминаниями о теплых дружеских отношениях писателя с Владимиром Путиным поделится экс-министр культуры России, ныне Посол России в Ватикане Александр Авдеев. В этот же день Почта России выпустит в обращение один миллион маркированных конвертов, посвященных 100-летию Мориса Дрюона. 20 апреля в Москве состоится юбилейное гашение специально изготовленным по этому случаю почтовым штемпелем.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела