Пятница, 16 ноября 2018
-10, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Спектакли артистов из Душанбе в Оренбурге посетили больше 1 600 человек

Культурный город

В Оренбурге прошли гастроли Государственного русского драматического театра им. Маяковского из Душанбе. Гости представили оренбуржцам два спектакля: поэму «Исповедь Омара Хайяма» и сказку для детей «Колобок». Творческий визит состоялся в рамках международной программы федерального проекта «Большие гастроли». 
Душанбинский государственный русский драматический театр им. Маяковского недавно отметил свое 80-летие. Сегодня театр остается одним из востребованных культурных центров в столице Таджикистана. Своё развитие театр связывает с молодыми актёрами, которые наравне с ветеранами преданно служат искусству и следуют традициям русского театра и культуры.
Главный режиссер театра, народный артист Республики Таджикистан Баходур Миралибеков рассказал, что в репертуаре театра присутствуют произведения мировой классики и современной драматургии. В Оренбурге решили показать камерный спектакль «Исповедь Омара Хайяма» по роману писателя, поэта и драматурга Тимура Зульфикарова. В 2017 году в Санкт-Петербурге этим спектаклем завершился XIX Международный театральный фестиваль стран СНГ и Балтии «Встречи в России».
– Когда везешь постановки в российские города, организаторы всегда просят, чтобы привезли экзотику, что-то национальное. Это, конечно же, интересно, – отметил Баходур Миралибеков. – Например, спектакль «Исповедь Омара Хайяма» о последнем дне жизни великого мыслителя, историка, астронома, математика.
В театральной постановке цитируются ироничные мысли мудреца о природе человека, размышления о вечных ценностях. Почувствовать красоту восточной культуры, осмыслить уроки философа и соотнести их с современной жизнью помогла самобытная постановка русского театра из Таджикистана.
– Спектакль рассчитан на камерный зал. Зрители должны сидеть вокруг сцены. Это позволяет слышать и чувствовать друг друга, – поделился мыслями режиссер постановки. – А в Оренбурге нас ждал сюрприз. Работать пришлось на большой зрительный зал. Пришлось срочно перестраивать. Можно сказать, что здесь состоялась еще одна премьера этого спектакля, - рассказал Баходур Миралибеков.
Маленькие зрители восторженно приняли и постановку театра «Колобок». Артисты перекроили сказку по-своему. И решили, что Колобок остается с бабушкой и дедушкой, а Лиса – ни с чем. Юные зрители такому повороту событий были несказанно рады и бурно аплодировали артистам.
Гости выступали в Оренбурге два дня. В стенах Оренбургского государственного областного драматического театра им. М. Горького свыше 1600 человек аплодировали им стоя.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела