Среда, 23 августа 2017
30, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Народному артисту России Андрею Федоровичу Лещенко – 70 лет

Культурный город

Оренбург театральный впервые увидел Андрея Лещенко в 1974 году. Это был один-единственный сезон на сцене оренбургского театра, которому предшествовали учеба в театральном училище им. И. Слонова, работа в Саратовском драматическом и служба в армии в ансамбле песни и пляски . С 1975 года артист работал на сценах драматических театров Кемерово и Орджоникидзе (ныне Владикавказ). А в 1988 году Оренбург вновь повторился в творческой судьбе Андрея Федоровича, став для него родным уже навсегда.

Оренбургские театралы помнят его сценических персонажей: Менахем в «Поминальной молитве» Г. Горина, Борис Годунов в спектакле «Царь Федор Иоаннович» А. Толстого, Фирс в «Вишневом саде» и доктор Дорн в «Чайке» А. Чехова, Фрэнк в «Не верь глазам своим» Брикера и Ласега, Арбенин в «Маскараде» М. Лермонтова, художник Ильин в «Между чашей и губами» А. Кутерницкого, Князь К. в «Прощальной гастроли князя К.» по повести Ф. Достоевского, капитан Миронов в «Капитанской дочке» А. Пушкина и мн. др. В 2002 году артисту было присвоено почетное звание «Народный артист РФ». Кроме того, вот уже 15 лет А.Ф. Лещенко является председателем Оренбургского отделения Союза театральных деятелей РФ.

Галерея сыгранных А.Ф. Лещенко ролей на оренбургской сцене насчитывает несколько десятков исторических и современных персонажей русской и зарубежной драматургии. Сегодня зрители видят А. Ф. Лещенко в роли Кучумова в комедии по пьесе А. Островского «Бешеные деньги», Хозяина в притче о любви «Очень простая история» М. Ладо, Глухова в «Милых людях» по рассказам В. Шукшина, Садовника в философской притче «Северный ветер» И. Якимова. В первой премьере 160-го театрального сезона, спектакле «Грибной царь» по роману Ю. Полякова А.Ф. Лещенко исполняет роль отца Вениамина.

20 ноября 2015 года в Оренбургском областном драматическом театре им. М. Горького состоится бенефис народного артиста РФ Андрея Лещенко в честь 70-летия со дня рождения и 50-летия творческой деятельности. Бенефисной станет роль Великатова в премьерном спектакле «Таланты и поклонники» по пьесе А. Островского.

Коллектив театра желает юбиляру крепкого здоровья, творческого вдохновения и успеха!

16 октября, в День рождения А.Ф. Лещенко, в фойе театра

открывается фото экспозиция творческого пути

народного артиста РФ Андрея Лещенко.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела