Воскресенье, 19 мая 2019
15, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Музей ИЗО Оренбурга приглашает на выставку пуховых платков потомственной мастерицы

Культурный город

В галерее «Оренбургский пуховый платок» Областного музея изобразительных искусств открылась персональная выставка оренбургской вязальщицы Лейли Губайдуллиной. В экспозиции «След души» представлены традиционные пуховые платки и паутинки, художественные панно автора выставки, а также изделия её мамы, сестры и творческие поделки пятерых внучек потомственной пуховницы.

На выставке представлены платки и паутинки, созданные в соответствии с традициями XIX века, современные изделия ручной работы с традиционной композицией и придуманными сюжетами, пуховые панно по мотивам произведений Александра Пушкина, русских народных сказок и греческой мифологии. На авторских платках Губайдуллиной вывязаны три девицы под окном из «Сказки о царе Салтане», Царевна-лягушка, серенький козлик и другие образы, известные с детства. Губайдуллина первой из вязальщиц стала подписывать свои произведения, вывязывая на них свое имя.

Первая персональная выставка мастерицы под названием «Красна сказка складом, а платок ладом» в галерее «Оренбургский пуховый платок» состоялась в 2011 году. Нынешняя экспозиция также вызвала живой интерес искусствоведов, ценителей пуховязального промысла, гостей и жителей Оренбурга. Выставка «След души» будет работать до 17 марта.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела