Вторник, 20 ноября 2018
-3, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Легендарный музыкант Игорь Бутман дал мастер-класс оренбургским студентам

Культурный город

В Оренбурге завершился международный джаз-фестиваль «Евразия». В его рамках для студентов института искусств имени Ростроповичей мастер-класс провёл легендарный музыкант Игорь Бутман.

Это почти как мини-экзамен. Играть джаз человеку, который знает о нем, кажется, все. Под руководством знаменитого саксофониста, Народного артиста России Оренбургский духовой оркестр осваивает свинг — одно из самых популярных направлений джаза. Ритмично, как метроном, ударные отбивают темп, саксофон то спешит, то запаздывает — музыка качается, словно на волнах. Это и есть свинг. Дирижер оркестра Виктор Хрипун уступает свое место Игорю Бутману. Музыканты заново разбирают каждую нотку уже заученного произведения.

Игорь Бутман признается, что мастер-классы давать любит. Делает это с удовольствием и бесплатно. Делится опытом и сам набирается знаний.

«Я всегда хожу на мастер-классы, обязательно что-то узнаю для себя новое или узнаю забытое старое. Мы должны делиться своим опытом, потому что искусство наше живет, оно побеждает, великолепный институт. И нужно делать все, чтобы становиться действительно мастерами», - отметил народный артист России, саксофонист Игорь Бутман.

Этот мастер-класс показал, что оркестру еще есть, над чем работать. Но к этому музыканты готовы. Игорь Бутман обещал не бросать оренбургский коллектив — он открыт к сотрудничеству.

«Это все очень важно для нас. Мы понимаем, что мы движемся по-крайней мере, в правильном направлении, у нас есть правильное понимание материала, правильная работа с материалом», - сказал художественный руководитель и жирижер муниципального эстрадно-духового оркестра «Оренбург» Виктор Хрипун.

Сейчас в Москве Игорь Бутман создает уникальный институт. В одном месте будут обучать и классике, и джазу, эстраде и року. Оренбургский институт искусств Ростроповичей станет в этом примером — здесь похожая структура обучения. Игорь Бутман готов возрождать джаз и в Оренбурге. Возможно, даже лично преподавать у нас. Этот вопрос сейчас обсуждается. Как и перспектива — сделать такие-мастер классы маэстро на джаз-фестивале «Евразия» традиционными.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела