Понедельник, 18 июня 2018
14, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Минкульт региона не намерен покупать здание частного музея Ростроповичей, но готов принять в дар экспонаты

Культурный город

Раритетные предметы, принадлежавшие семье всемирно известного музыканта Мстислава Ростроповича, могут быть проданы. Один из владельцев частного музея предложил региональному минкульту принять в дар экспонаты, но только при условии выкупа здания.

Напомним, часть дома на Зиминской уже более 15 лет находится в муниципальной собственности. Вторая часть здания — до сих пор в частных руках. Владеет ею Юрий Гончарук. Свои площади он выставил на продажу еще несколько лет назад, но покупателя до сих пор не нашел. Сегодня свою часть дома Гончарук готов продать за шесть миллионов рублей. В противном случае, на продажу пойдут ценные предметы, принадлежавшие семье Ростроповичей. Добавим, экспертиза этих предметов не проводилась, пишет ТАСС. В региональном министерстве культуры рассказали, что готовы принять ценные экспонаты в дар на постоянное хранение в Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей, но покупать недвижимость в минкульте не намерены: средств на эти цели в бюджете ведомства нет.

«Экспонаты, я подчеркиваю, мы готовы принять в дар. Формировать из них экспозиции, возможно, сотрудничать с федеральным минкультом. Я думаю, получился бы очень интересный совместный проект. Есть огромный объем материала, а главное - есть люди, которые готовы им заниматься. И если мы избавимся от вопросов передачи, откупа, выкупа, то мы сможем работать с этим материалом», - прокомментировала министр культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела