Пятница, 16 ноября 2018
-11, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Мастерская рукоделия в польских традициях

Культурный город

У гостей и зрителей фестиваля польских фильмов «Висла» в этом году есть уникальная возможность приобщиться к традиционной польской культуре и декоративно-прикладному искусству и создать оригинальный памятный сувенир, выполненный своими руками. В рамках фестиваля запланирована мастерская рукоделия в польских традициях. Всех любителей традиционного польского костюма и текстильной куклы приглашают посетить мастер-класс, на котором гости смогут изготовить польскую тряпичную куклу. Тряпичная кукла была распространена во многих славянских и европейских культурах: польской, белорусской, украинской, русской и др. По своему назначению такие куклы делились на три группы: обрядовые, обереговые и игровые.
Обрядовые были связаны с аграрным и христианским календарем и изготавливались к определенному празднику (например, польская Мажанна, русская Масленица).
Обереговые не оставляли на улице, не раскидывали по дому, их тщательно берегли в сундуках и коробах. Считалось, что они приносят богатство, удачу, защищают от болезней и злых духов, являясь знаками продолжения рода. Наши прабабушки крутили таких кукол из старой поношенной одежды не из-за бедности, а по ритуалу, считая, что ношеная ткань хранила родовую силу. При их изготовлении нельзя было использовать острые инструменты, ткань рвалась, иногда кукол так и называли - «рванки».
Игровая народная кукла была непосредственно адресована ребенку и также изготавливалась из материалов, находящихся в доме (остатков одежды), размером не больше кулака. Традиционная тряпичная кукла безлика. Кукла без лица считалась предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для ребенка. Она должна была принести ему благополучие, здоровье, радость.
В Польше народная кукла имеет большую популярность, в процессе игры она помогает детям без труда запомнить особенности того или иного регионального костюма, которых в этой стране около 50 видов.
На мастер-классе можно самостоятельно под руководством опытного мастера и волонтеров изготовить текстильную куклу и нарядить ее в традиционный польский мужской или женский костюм различных регионов. Все материалы для мастер-класса предоставляются бесплатно организаторами фестиваля.
Ведущий мастер-класса - Андрей Цаплин, учитель изобразительного искусства и технологии лицея №1 г. Оренбурга, лауреат конкурса профессионального мастерства «Учитель Оренбуржья -2018», старший преподаватель спец. дисциплин кафедры художественно-эстетического воспитания Оренбургского педагогического университета, победитель ряда региональных и международных конкурсов декоративно-прикладного творчества.
Дата проведения: 22 октября 2018 года. Время: 16:00-18:00. Место: фойе кинотеатра «Синема5» ТРК « Гулливер», ул. Новая, 4.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела