Среда, 19 июня 2019
24, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

«Кошмар на улице Четырех королевств» или «Беги, зритель, беги». Мнение С. Стрельниковой о новом «Щелкунчике»

Культурный город

«Завтра идешь с младшими сестрами в кино», - безапелляционно заявила мама и купила нам онлайн билеты на премьерный фильм «Щелкунчик и четыре королевства». Мамин порыв приучить нас к прекрасному объясним: сказка Гофмана, музыка Чайковского, отличный актерский состав. Но, знала бы мама, куда она нас отправила….
Ощущения «Щелкунчик и четыре королевства» оставляет после просмотра очень неоднозначные. В трейлере была заявлена экранизация по мотивам балета Чайковского «Щелкунчик», однако от него осталось лишь название, прекрасная музыка известного композитора и эпизод с танцем. Это можно было бы простить за интересный сценарий, но сюжет внимания не привлекает. Война, мятеж, противоборство правителей и их подданных – это всё уже не раз встречалось в фильмах Диснея, например, в той же «Алисе в стране чудес». За любовной линией главной героини Клары и Щелкунчика наблюдать тоже не особо интересно: диалоги примитивные, динамика отсутствует. Как была в экспозиции фильма дружба с ароматом легкого флирта в виде реплик главной героини «я вам приказываю», так и осталась в финале недоделанная и не вызывающая эмоций сцена прощания Клары и её друга. Но вряд ли даже яркая сцена могла бы пробудить у зрителя какие-то чувства. Сюжет затянут, что особенно сказалось на маленьких зрителях: прямо в зрительном зале многие из них уже к середине фильма начинали канючить.
Сам Щелкунчик провоцирует массу вопросов. Мне, как и многим рецензентам, хочется спросить у режиссеров: «Детская игрушка – афроамериканец? В 19 веке? Серьезно?». Но оставим это, хорошо, спишем на модную толерантность. Забудем даже тот факт, что Щелкунчик изначально был принцем сказочного королевства, а не офицером. Обратимся к главной героине, которую играет Макензи Фой. Клара потеряла мать, но она остается типичным представителем пубертатного периода. Она, ища себя в жизни, сначала обвиняет всех вокруг, забывая о своих недостатках, а затем просит прощения за своё поведение. Девушка то не может принять решения самостоятельно, то рвется в бой, будто Жанна Дарк или Сойка-пересмешница. «Диалектика души», которую в своё время представил Л. Толстой, присутствует, персонаж развивается. Более того, Клара – гениальный изобретатель и инженер для своих лет, что добавляет персонажу некую изюминку. Но всё портит актерская игра. Её нет. Да, Макензи Фой – юна и красива, отлично смотрится в кадре. Но на лице на протяжении всего фильма зависла нестираемая полуулыбка. Ещё иногда актриса хмурит брови. На этом всё. Смотришь на это, и сам эмоций, естественно, никаких не испытываешь. Откровенно говоря, поэтому главная героиня не цепляет. А ожившие игрушки на фоне изящной красивой куклы Клары смотрятся в разы реалистичнее.
Читая актерский состав, ожидаешь многого. Кира Найтли, Хеллен Мирен, Морган Фримен – все эти имена, так или иначе, у нас на слуху. Но персонажей, которые бы запомнились и запали в душу, в «Щелкунчике» нет. Разве что очаровательный мышонок, однако, это не актер, а творение мультипликаторов. Конечно, ещё Сахарная Слива Киры Найтли заставила меня краснеть от фраз, в которых почти открыто читался подтекст сексуального характера. В такие моменты хотелось закрывать глаза и себе, и рядом сидящим детям.
Но и плюсы у этого фильма есть. Визуализация шикарна. На мой взгляд, можно было бы побольше показать королевства Цветов, Сладостей и Снежинок. Художники прекрасно справились со своей задачей, и глаз просто отдыхает на шикарных видах. Смущает только одно: почему главный замок так похож на московский собор Василия Блаженного и петербургский Спас на Крови?


Кадр из фильма «Щелкунчик и четыре королевства»
К концу фильма хотелось уснуть или просто сбежать домой с этого кошмара на улице Четырех королевств... . Кстати, еще до просмотра этой кинокартины хотелось сходить на ремейки «Аладдин», «Дамбо», «Король Лев». Но вот теперь думаю, а стоит ли?

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела