Четверг, 18 октября 2018
10, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Оренбуржцы сделали для слабовидящих книгу о пуховом платке

Культурный город

Оренбургский проект помощи слабовидящим участвует во всероссийском конкурсе «Доброволец России-2018». Центральная идея проекта — книга для слепых, которая поможет слабовидящим детям узнать, что такое оренбургский пуховый платок.
Увидеть, потрогать и даже почуять запах настоящей козьей шерсти: эта книга взаимодействует почти со всеми органами чувств своих читателей. Об этом сотрудник Оренбургского областного музея ИЗО Марина Дальшина и мечтала, когда несколько лет назад взялась работать над первой тактильной книгой об оренбургском пуховом платке. Яркие картинки, крошечные пуховые платочки, загадки и пазлы. Книжка рассчитана на особую аудиторию — слабовидящих детей. Текста в ней немного, напечатан он крупно и каждое слово продублировано шрифтом Брайля. Впрочем создатели книги о платке пошли дальше, написав сказку «Об оренбургской козочке» и нарисов по ней мультфильм. Его презентуют уже 9 октября, вместе с началом традиционных «Дней оренбургского пухового платка». 
С детьми с особенностями развития в музее ИЗО работают уже ни один год. Большой проект, с помощью которого социализируют и вводят ребят в культурную среду, назвали «Музей без границ». Границ действительно нет, в зале музея пахнет как на кондитерской фабрике. Только это не кулинарный урок, а мастер-класс по рисованию. Кисти - обыкновенные, а вот вместо красок — шоколад. Немного на бумагу, остальное — за щёку, пока никто не видит.
«Основное правило при работе с детьми с инвалидностью — эта работа должна быть стабильной, так что проект будет продолжаться. Например, сейчас мы работаем над тем, чтобы сделать видеоэкскурсию с жестовым языком и представить его в экспозиции музея», - рассказала Алена Юрикоова, заведующая научно-просветительским отделом Оренбургского областного музея ИЗО.
Имена победителей объявят на всероссийском форуме добровольцев в декабре этого года. Лучшие проекты получат гранты на развитие до 1 миллиона рублей.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела