Четверг, 23 ноября 2017
4, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Кино не для попкорна: итоги юбилейного фестиваля «Восток и Запад. Классика и Авангард» в Оренбурге

Культурный город

10-ый, юбилейный, международный кинофестиваль «Восток и Запад. Классика и Авангард» завершил свою работу в Оренбурге. Наши журналисты освещали каждый день фестиваля и каждое его событие. Церемония открытия кинофестиваля сразу обещала большой праздник. На красной дорожке отметились звезды отечественного кинематографа. Яркие, но без эпатажа. Добрый знак того, что гостей интересует больше все-таки кино. Ведущие — под стать юбилейному статусу фестиваля - шоумены Юрий Стоянов и Тимур Родригез.

10 лет — кинофестивалю, 100 лет — Октябрьской революции. Календарное совпадение, которое нельзя было проигнорировать. Вот почему в фестивальной афише появился единственный документальный фильм про русский авангард «Революция — новое искусство для нового времени». Он снимался в Москве, Санкт-Петербурге и Лондоне с доступом в Третьяковскую галерею и Эрмитаж. Также в Оренбурге благодаря дружбе кинофестиваля «Восток и Запад» с другим фестивалем - «Арт-окно» благотворительного фонда Алишера Усманова - состоялся поэтический вечер заслуженных артистов России Алены Бабенко и Анатолия Белого. Уже не в первый раз «Восток-Запад...» дает возможность увидеть российских кинозвезд в новых форматах. Вот и народный артист Олег Меньшиков предстал поющим и танцующим в спектакле «Оркестр мечты. Медь». Именно Олег Меньшиков в день открытия фестиваля стал обладателем первого сарматского льва - в номинации «За вклад в киноискусство». Вторым, кто получил льва в этой же номинации (ради юбилея организаторы увеличили список номинантов), был народный артист России Александр Домогаров.

Жюри фестиваля удалось сделать невозможное — никого не оставить без внимания. Сарматские львы ушли и на Восток, и на Запад. В самой престижной номинации «Лучший фильм» победили кинокартины «Малярия» из Ирана режиссера Парвиза Шахбази (это международный конкурс) и в российской программе - «Турецкое седло» Юсупа Разыкова. Слова любви «Востоку-Западу» и Оренбургу звучали в  прощальный фестивальный вечер нон-стопом. Теплые встречи, общение в непринужденной обстановке - на оренбургском фестивале светская мишура и звёздная пыль за 10 лет так и не прижились. Здесь каждый гость – с тобой на ты, словно у Оренбурга есть своя магия, которая не дает никому высоко задирать нос. 

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела