Воскресенье, 23 сентября 2018
22, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Уникальные музыканты и кадры с самодельных парапланов: как снимался фильм, претендующий на «Золотого сарматского льва»

Культурный город

Первый год кинематографической «жизни» фильма «Лес» режиссера Романа Жигалова можно назвать победоносным. Бесчисленное количество фестивалей достаточно высокого ранга вывели киноленту в список лидеров по наградам. Оренбуржцы смогут увидеть «Лес» в международной конкурсной программе «Востока и Запада». Съёмки фильма проходили во Владимирской и Архангельской областях.

Синопсис: Даниле шестнадцать. Катя вдвое старше. Он часами украдкой наблюдает за ней из старого сруба на окраине леса. У него не рождается и мысли попытаться быть с ней вместе. Пока на пороге Кати не появляется отец Данилы с желанием сбежать в ее объятия от навалившихся проблем. Отца и сына затягивает водоворот событий, где люди, живущие на одной земле, разделились на своих и чужих. Сильные все больше не считаются и презирают слабых, толкая общую жизнь к катастрофе.

Работа над фильмом была проведена в сжатые сроки, при минимальном бюджете, но при этом сопровождалась огромным количеством запоминающихся фактов, которые теперь уже становятся легендой.

На съемках использовался старенький мотороллер «Муравей». Предоставил игровой транспорт местный житель Саша. Жизнь Саши заслуживает отдельного фильма. На момент съёмок ему было 12 лет, он жил один без родителей, работал на лесопилке, обеспечивал себя деньгами и самостоятельно вел быт.

Исполнителю роли отца главного героя Олегу Феоктистову пришлось освоить экстремальное вождение «офроудским» УАЗом, а актриса Мария Аврамкова (роль матери) прошла практические курсы по машинной дойке коров, где приобрела следующие навыки: не глядя и молниеносно надевать доильный аппарат, ловко подключать шланги к вакуумной системе и т.п.

Съёмочная группа также приобрела большой опыт в умении работать с животными и теперь точно знает: как заставить курицу бежать по заданной траектории и остановиться на точке; как попросить корову повернуть голову и фыркнуть; как убедить кролика сидеть на месте и не смотреть в камеру.

Музыку к фильму «ЛЕС» создали уникальные музыканты из Петрозаводска Александр Леонов и Ольга Гайдамак. Некоторые композиции исполнены на инструментах, существующих в мире в единственном экземпляре. Александр и Ольга коллекционируют редкие музыкальные инструменты и делают их сами.

Чтобы снять заболоченный лес с высоты птичьего полета необходим был коптер. Арендовать его в экспедицию оказалось дорого. Цена аренды вертолета МИ-8 у газовиков и МЧС была 120-150 тыс. рублей в час. Тогда решили выйти на местных владельцев самодельных парапланов, которые катают отдыхающих. Так в фильме есть прекрасные планы полета над лесом.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела