Суббота, 15 декабря 2018
-4, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

«Памяти Юрия Гагарина. Русский Икар»: в Оренбурге пройдет презентация полиптиха Юрия Рысухина

Культурный город

Сегодня, 10 апреля, в 15:00 в зале Оренбургского областного музея изобразительных искусств пройдет презентация полиптиха «Памяти Юрия Гагарина. Русский Икар» оренбургского художника Юрия Рысухина.
Тема первого полета человека в космос пришла к живописцу еще 30 лет назад. Тогда Юрий Рысухин написал диптих «Гагарин», который изображал космонавта с матерью. Была еще одна работа, триптих, который сейчас хранится в Курганском художественном музее. Мастер посещал родину первого космонавта, где написал портрет его матери, Анны Тимофеевны.
Полиптих «Памяти Юрия Гагарина. Русский Икар» состоит из пяти частей. В центральной части работы – «Юрий Гагарин. Русский Икар», по левую сторону от центра – «Плотник» и «Женщина с граблями», а по правую сторону – «Мужик с косой» и «Домохозяйка» («Субботний вечер»). Другое, более общее название полиптиха – «XX век». Это своего рода символ начала-середины века, когда на плечах рабочих и крестьянок поднималась страна. Первый полет человека в космос состоялся как следствие этих общих усилий.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела