Понедельник, 24 сентября 2018
24, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Французы с русской душой: Оренбургский фонд «Евразия» представит издания о М. Дрюоне и Ж. Кесселе в Париже

Культурный город

Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» на этой неделе будет работать в столице Франции, где открывается Парижский книжный салон. В рамках мероприятия отметят 100-летие Мориса Дрюона и 120-летие его дяди Жозефа Кесселя. Пятнадцать лет назад после исторической встречи Мориса Дрюона с Президентом России Владимиром Путиным в Ново-Огарево знаменитый автор «Проклятых королей» во всеуслышание заявил о своих российских корнях. Оренбургский фонд «Евразия провел тогда архивные изыскания и пригласил французского писателя в город его предков. Своей поездке в Оренбург Дрюон посвятил потом целую колонку в «Фигаро».
Эта статья тоже вошла в русско-французский сборник «Морис Дрюон и Жозеф Кессель: Российские корни», вышедший в Оренбургском книжном издательстве им. Г.П. Донковцева. Существует и русский перевод «Сибирских ночей» Жозефа Кесселя. Автор, детство которого прошло в Оренбурге, описал глазами французского летчика суровую зиму 1919 года во Владивостоке.
Рассказ о судьбе выдающихся «русских» французов на Парижском книжном салоне пойдет в малом зале российского национального стенда в субботу 17 марта. Оренбургское книжное издательство им. Г.П. Донковцева представит на ярмарке в Париже с 16 по 19 марта более 50 книг и альбомов об Оренбуржье.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела