Четверг, 23 мая 2019
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Юбилей: Оренбургской областной филармонии исполнилось 75 лет

Культурный город

Официальной датой образования Оренбургской филармонии считается январь 1943 года. В разгар войны власти приняли решение о реорганизации местного концертного бюро в областную филармонию. На то, какой она будет серьезно повлиял Ленинградский Малый театр оперы и балета. В Оренбург его эвакуировали в годы войны, здесь он пробыл всего 3 года, но сыграл значительную роль в воспитании художественного вкуса оренбуржцев.

Сегодня оренбургская областная филармония — это бренд. Имя ей и всей области делают её коллективы. Оренбургский русский народный хор, ансамбль старинной музыки «Дивертисмент», детские коллективы «Забава», «Зернышко», «Новые имена». Благодаря им Оренбург знают не только в России, но и по всему миру. За годы работы стены филармонии впитали немало великой музыки.

Сегодня на праздничной сцене в честь юбилея выступает один из ведущих коллективов. Камерный оркестр был создан три десятилетия назад, но и сегодня пользуется любовью публики. На одной сцене артисты оркестра выступали с выдающимися музыкантами современности.

«Я думаю, что уже многие известные артисты побывали в Оренбурге. Это Мария Максакова, Мстислав Ростропович, Святослав Рихтер, Юрий Саульский. Из современных - Денис Мацуев, Валерий Гергиев. Представлять тот художественный продукт, который транслируется на территории всей страны очень важно для нас», - отметила директор Оренбургской областной филармонии Ирина Кирсанова.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела