Пятница, 16 ноября 2018
-11, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

В Оренбурге продолжается фестиваль польских фильмов «Висла»

Культурный город

Невероятно быстро пролетели четыре дня фестиваля «Висла» в Оренбурге, но все самое интересное еще впереди.
В воскресенье, 21 октября, был организован семейный показ для родителей с детьми. Зрителям была представлена работа Мариуша Палея «За синей дверью», погрузившая их в необычное путешествие. Фильм рассказывает историю о том, что происходит, когда закрываешь глаза и засыпаешь… Волшебная дверь ведет в «мир сновидений». Такой реальный, что в нем можно жить, такой привлекательный, что его хочется изучать, и такой таинственный, что его можно испугаться... После показа картины маленькие зрители рассказали, чем им понравился мир волшебства и фантастики, отметив, что чудо в нашей жизни возможно всегда.
Своими впечатлениями от фильма поделились и взрослые, оставив следующие отзывы в анкетах:
«...За всю многовековую историю человечество не раз пыталось постичь тонкую материю бытия и мир за гранью телесной, физической жизни. Автор фильма представил нам свое понимание взаимодействия мира духовного с миром физическим. Перенося свою концепцию на язык киноискусства, а тем более фильмы для семейного просмотра, режиссер заставляет простого обывателя еще раз задуматься о всей сложности и непостижимости мира и великой ценности жизни».
«Фильм погружает в сказку, которой нам так не хватает в современной жизни... Но сказки бывают разные. Здесь мы видим что-то совершенно иное. Это мир, тесно сплетенный с реальностью. А может быть это реальность с элементами сказки? Кажется, что при просмотре фильма теряешь эту грань, погружаешься в мир главного героя, такого юного и хрупкого, напоминающего чем-то маленький росток, который рвется к жизни, прорывается через окружающие его путь сорняки... На своих еще неокрепших плечах он вынужден нести отнюдь не детскую ношу, а врагом его становится сила, с которой справится не каждый взрослый. Это смерть, неутомимая и жаждущая все больше страданий, слез и отчаяния. Но не в этот раз. Сила духа главного героя, еще совсем мальчика, доказывает, что любое зло можно победить верой в себя, надеждой на лучшее, и, самое главное, искренней любовью к близким».
«Фильм хорош тем, что дает возможность посмеяться и насладиться красотой счастья маленькой, но очень дружной семьи».
В 15:00 прошёл еще один специальный показ в рамках кинофестиваля — документальный фильм Анны Замецкой «Причастие». Эта картина — одна из наиболее награждаемых польских работ последних месяцев.
В 17:00 в фойе кинотеатре «Синема5» начался арт-эксперимент от руководителя клуба исторического танца «Амьен» Андрея Цаплина. Все желающие смогли освоить азы бальных танцев - полонеза, мазурки и вальса. В конце посетителям было предложено сыграть в традиционные бальные игры и обучиться языку веера.
Организаторы напоминают, что на протяжении фестивальной недели зрители могут ознакомиться с выставками детских художественных работ и выставками польских сувениров. Пишите в комментариях, какие впечатления у вас остались после четвертого фестивального дня. Не забывайте также писать отзывы о фильмах в социальных сетях Вконтакте и инстаграм, добавляя к посту хештег #ВислаОренбург. Авторы лучших отзывов будут отмечены на церемонии закрытия регионального показа фестиваля 25 октября. Организаторы ждут оренбуржцев и гостей города на следующих кинопоказах в кинотеатре «Синема 5» в ТРК «Гулливер».

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела