Суббота, 18 ноября 2017
2, облачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Международный джаз-фестиваль «Евразия-2017» подарил оренбуржцам истинное наслаждение

Культурный город

В Оренбурге прошел двадцать первый международный джаз-фестиваль. Знатоки этого музыкального искусства получили истинное наслаждение, ведь на оренбургской сцене снова звезды мирового джаза.

...«Круглый Бэнд» Алексея Круглова собрался за круглым столиком буфета. Ну чем не символ джазового единства! Последние минуты репетиции перед выходом на сцену... Идет разбор партитур. Впрочем, ноты не отменяют импровизации. Просто музыканты заранее договариваются, на какую тему будут играть и какой гармонии придерживаться.

...На сцене — не просто музыканты. Здесь те, кто лично знал основателя фестиваля Юрия Саульского. Его имя вот уже третье десятилетие носит оренбургская «Евразия». И это придает ей особую энергетику.

...Знаменитый «Татьянин день» Юрия Саульского звучит как память о нем. И как подношение главной Татьяне в его жизни. Каждый год в Оренбург на фестиваль приезжает вдова композитора Татьяна Николаевна Саульская. И это еще одна неизменная традиция «Евразии».

...Отстрел синкопами в азартном поединке. На фестивальной сцене - дуэль трубы и тромбона, в которой побеждает искусство - Его величество Джаз. Оренбургская «Евразия» в очередной раз дарит публике праздник высококлассной музыки.

...Матерый, темпераментный блюз - с декольте, на шпильках. Слушая Ксению Федулову понимаешь, почему все тайфуны и цунами носят женские имена. Даже не верится, что когда-то эта неистовая блондинка пробовала себя, как музыкант, на скромной сцене Грушинского фестиваля бардовской песни. Сегодня она - яркий представитель редкого направления — женского блюза. Лучшая блюзовая гитаристка страны, доказывающая своим примером, что блюз и рок-н-ролл вполне подвластны слабому полу.

Джазовый фестиваль проходит всего два дня. Но его афиша весьма интересна. Она подарила встречу со старыми знакомыми, открыла новые лица. А главное - снова собрала вместе тех, для кого джаз — «одна, но пламенная страсть».

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела