Воскресенье, 25 июня 2017
13, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Мастер-класс по работе с берестой прошел в Оренбурге

Культурный город

В четверг, 20 апреля, в торгово-развлекательном комплексе «Сокол» (Карагандинская, 22) прошел мастер-класс «Береста. Тиснение. Перфорирование».

Организатором данного мероприятия выступил Региональный центр развития культуры Оренбургской области. По словам методиста учреждения Ольги Юрьевны, они впервые проводят занятие по такому сложному виду творчества, как береста. Но в региональном центре убеждены, что данный народный промысел будет интересен самобытным художникам, поскольку многие используют березовую кору в своих работах.

Занятие с оренбуржцами провела член союза художников России, педагог дополнительного образования Наталья Терещук.

С этим видом народного промысла мастерица познакомилась достаточно давно: еще в студенческие годы. Береза ее привлекла по многим причинам. Во-первых, это мягкий, гибкий и прочный природный материал.

Во-вторых, из бересты есть возможность создать как предметы домашней утвари, так и разнообразные художественные изделия. Из нее наши предки плели кузова, корзины, ларцы, шкатулки, лапти, хлебницы, солонки, туеса, женские украшения.

Сегодня художник работает в различных техниках: тиснение, плетение, аппликация, роспись, резьба. Работы рукодельницы пользуются спросом. Недавно Оренбургский областной музей изобразительных искусств приобрел несколько берестяных изделий Натальи Терещук.

– Конечно, берестяное хобби отнимает много сил и времени, но и отдает этот материал немало, – отмечает художник. – Береста – приятный материал, вдохновляющий и подстегивающий фантазию народного умельца.

Кроме того, береза славится своими целебными качествами, поэтому в старину изделия из бересты выполняли не только утилитарную, но еще и лечебную функцию.

На мастер-классе участники узнали многие секреты промысла. Например, когда и как ведется сбор березовой коры, как ее хранить. Художник познакомила слушателей с различными инструментами, способами и приемами работы. Сами же оренбуржцы, пришедшие на творческий урок, поработали в двух техниках: перфорирование и тиснение.

Добавим, что 21 апреля в 12:00 Наталья Стуколова ждет рукодельниц на мастер-классе «Кукла от Натальи». Особое внимание художник уделит созданию элементов одежды куклы.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела Культурный город