Суббота, 16 декабря 2017
-10, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Оренбуржцам выгоднее брать жилье в ипотеку сейчас или лучше подождать?

Экономика

Жилье в России стало самым доступным за всю историю ипотеки, считает глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Выгоднее брать ипотечный кредит сейчас или лучше подождать, разбирался наш корреспондент.

По данным Оренбургского отделения Центробанка, за семь месяцев текущего года ипотеку взяли 8 тысяч оренбуржцев. Общая сумма кредитов рекордная - 11 млрд рублей, важный фактор - процентные ставки. Уже четыре раза за этот год снижая ключевую ставку, Центробанк добился того, что коммерческие банки сделали ипотеку дешевле, есть все основания для дальнейшего снижения. Впрочем, в Центробанке заявляют, что спрос на ипотеку хоть и растет, но еще не достиг докризисного уровня.

Реальные доходы не сокращаются, ставки по ипотеки снижаются, но все это не сделает квадратные метры доступнее, если цены на жилье начнут расти. А повод для этого есть. На квартиры в новостройках ипотечный процент ниже, и это привлекает покупателей на первичный рынок. В результате вторичное жилье в последнее время не дорожало, а иногда и дешевело. Но объемы строительства снижаются, на рынке все меньше новых квартир. И если застройщикам важно не уменьшать продажи, чтоб сохранить объемы строительства, то на рынке вторичного жилья цены более изменчивы.

Можно предположить, что сейчас действительно неплохое время для того, чтобы оформить кредит. Особенно для тех, кто покупает новое жилье, накопив на первоначальный взнос. Если же речь идет о расширении квадратных метров, то есть все основания подождать очередного снижения ставок.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела