Суббота, 18 ноября 2017
2, облачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Россиян защитят от потери пенсионных накоплений

Экономика

Банк России намерен передать функцию контроля за переходами граждан из одних пенсионных фондов в другие саморегулируемым организациям (СРО). Это следует из проекта указания ЦБ о базовых стандартах защиты прав и интересов физических и юридических лиц на пенсионном рынке, с которым ознакомились «Известия». Основная проблема, которую призван решить надзор СРО, — переводы граждан из одних фондов в другие без их ведома. Фонды обязаны будут информировать людей о потере инвестиционного дохода в случае перехода в другой фонд. Кроме того, можно будет использовать видео- и аудиофиксацию при спорах между гражданами и пенсионными фондами.

Переходы граждан из одних негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в другие без их ведома — одна из серьезных проблем пенсионного рынка. По закону, если деньги находились в фонде менее пяти лет, застрахованный теряет весь инвестиционный доход, многие граждане об этом не знают. Чаще всего с такими проблемами сталкиваются те, кого переводят из одного НПФ в другой, но агенты негосударственных фондов могут также без ведома граждан зарегистрировать у себя и клиентов ВЭБа, управляющего накоплениями тех, кто остался в ПФР.

Для урегулирования этого вопроса необходимо предусмотреть в законодательстве правила перехода и ответственность за несанкционированную смену фонда. Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) ранее подготовила соответствующий законопроект. Однако поскольку изменение законодательства — процесс длительный, регулятор решил ускорить решение проблемы и сам ввел соответствующие нормы в базовых стандартах СРО и обязал организации следить за их исполнением.

Согласно проекту документа ЦБ, по новым нормам НПФ будут должны информировать граждан о потере дохода, в случае если они числились в пенсионном фонде менее пяти лет. Также предполагается создание реестра агентов, оформляющих переходы.

Разработанный документ должен быть утвержден комитетом Банка России по стандартам. По информации регулятора, это может произойти в течение месяца (максимум — трех). Таким образом, регулятор ускоряет решение проблемы несанкционированных переходов до того, как соответствующие изменения могут быть внесены в законодательство, пишут «Известия».

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела