Суббота, 16 декабря 2017
-11, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

В Правительстве области прошло заседание штаба по внедрению лучших практик национального рейтинга Агентства стратегических инициатив

Экономика

Вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон провела первое заседание штаба по внедрению лучших практик национального рейтинга Агентства стратегических инициатив.

В штаб входят министры областного Правительства, руководители муниципальных образований, федеральных структур, естественных монополий и общественных организаций, имеющих непосредственное отношение к основной задаче штаба.

Сформировать новый инвестиционный облик Оренбургской области – такая задача поставлена губернатором в 2012 году в документе «Стратегия прорыва. Программа действий до 2015 года». В регионе принята соответствующая нормативно-правовая база, для инвесторов созданы льготные условия ведения бизнеса. Сегодня Оренбургская область является лидером в России в сфере инвестиционного законодательства по созданию комфортных условий для развития бизнеса. В регионе создана и работает «Корпорация развития Оренбургской области». На сегодняшний день деятельность этой специализированной организации по привлечению и сопровождению инвестиционных проектов на территории региона включает как прямое участие, так и консультирование, сопровождение и координацию инвестиционных проектов.

Также в области действуют Оренбургский областной и Орский бизнес-инкубаторы, которые обеспечивают поддержку предпринимателей на ранней стадии их деятельности путём предоставления в аренду нежилых оборудованных офисных и производственных помещений на льготных условиях, а также оказывают бесплатные консультационные, бухгалтерские, юридические услуги.

В текущем году в реестр индустриальных (промышленных) парков включены ООО «ПВК» – индустриальный парк «Оренбургский пуховый платок» и АО «Оренбургский завод технических изделий» – индустриальный (промышленный) парк «Маяк».

Для эффективной поддержки наиболее значимых и перспективных проектов утвержден порядок формирования реестра приоритетных инвестиционных проектов Оренбургской области, по которым предоставляются меры государственной поддержки.

В настоящее время в реестр включено 35 инвестиционных проектов, общим объемом инвестиций около 300 млрд. рублей., в результате реализации которых будет создано не менее 4 тысяч новых рабочих мест.

Наиболее востребованными среди инвесторов являются такие меры господдержки, как получение пониженной ставки по налогу на прибыль и льготе по налогу на имущество.

В целях развития предпринимательства Оренбургской области в настоящее время реализуется восьмая программа, направленная на государственную поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства.

Правительство Оренбургской области принимает ежегодное участие в конкурсах Минэкономразвития России по привлечению средств федерального бюджета на поддержку и развитие предпринимательства.

Ведутся работы по развитию региональной инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса.

Наталья Левинсон отметила, что работа по внедрению лучших практик национального рейтинга детально прописана в «дорожной карте», которая до 1 ноября должна быть утверждена губернатором.

Участники также обсудили участие региона в образовательных программах Агентства стратегических инициатив.

Министр экономического развития, промышленной политики и торговли Наталья Безбородова отметила, что состояние инвестиционного климата в регионах оценивается по результатам Национального рейтинга, который с 2014 года проводит Агентство стратегических инициатив. Регионы, которые принимают в нем участие, оцениваются по 50 показателям вне зависимости от географических, климатических и инфраструктурных условий. Все показатели группируются по четырем направлениям:

– регуляторная среда (сроки и количество процедур для регистрации предприятий, получения разрешений на строительство, подключение к электросетям и др.);

– институты для бизнеса (эффективность работы организационных и информационных механизмов поддержки бизнеса, степень административного давления и др.);

– инфраструктура и ресурсы (качество территориального планирования, дороги и телекоммуникации, доступность трудовых ресурсов и др.);

– поддержка малого предпринимательства (уровень развития малого предпринимательства, эффективность поддержки малого предпринимательства).

Результаты многочисленных опросов на региональном и на федеральном уровнях показывают, что Оренбуржье имеет показатели выше среднероссийских по оценке деятельности органов власти по государственной регистрации юридических лиц, среднему количеству процедур по выдаче разрешений на строительство; времени постановки на кадастровый учет; оценке процедур получения арендных площадей, предоставляемых регионом субъектам малого бизнеса.

– Для того чтобы Оренбуржье могло полноправно конкурировать с другими субъектами РФ, нам необходимо использовать лучшие российские и мировые практики для улучшения инвестиционного климата в регионе, – пояснила Наталья Струнцова.

Одно из важных направлений – постоянное информирование бизнес-сообщества о мерах господдержки, изменениях законодательства, других условиях развития.

Члены штаба утвердили разработанную «дорожную карту» по обсуждаемому направлению. Для реализации перечисленных в ней мероприятий созданы рабочие группы штаба, которые будут собираться не реже одного раза в месяц.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела