Среда, 19 декабря 2018
-16,
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Оренбуржье - в тройке самых закредитованных городов России, но оренбуржцы стали добросовестнее платить

Экономика

Оренбургская область по уровню закредитованности вошла в тройку лидеров среди российских регионов. Первое и второе место занимают Кировская и Амурская области. Как сообщают «Известия» со ссылкой на Национальное бюро, текущая долговая нагрузка составляет около 28 процентов. О кредитах оренбуржцев в прямом эфире программы «Путный вечер» рассказал Александр Стахнюк, управляющий Отделением по Оренбургской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации:
«За 9 месяцев этого года общий объем задолженности, или кредитный портфель физических лиц составил порядка 185 млрд рублей. Но нужно понимать, что большую долю составляет ипотечная задолженность, около 82-83 млрд. Это наиболее дисциплинированные заемщики. Вообще оренбуржцы показывают некоторую самодисциплину в выплатах платежей по своим задолженностям. Два года назад общий объем просроченной задолженности составлял порядка 8,5 % от общей массы, сейчас этот объем снизился до 5,9% процента. Это говорит и о финансовой грамотности жителей области. Есть проблемы, но вектор идет на снижение.
Что касается приведенной выше статистики, согласно которой Оренбуржье занято третье место по закредитованности, - этот результат зависит от принятого метода расчета. Видимо, был использован коэффициент отношения долговой нагрузки выплат по долговым обязательствам к семейному бюджету. Это одна из методик, есть и другие. Конечно, это не катастрофа. Но мы обязаны понимать, что происходит, насколько эта нагрузка приемлема для населения. Правильно, что мы подниманием эту тему, но я не вижу причин для особой обеспокоенности. Обычно происходит взвешивание рисков по принятым обязательствам. Есть факторы, которые вынуждают банк подходить более осторожно к кредитованию той или иной группы заемщиков. Кстати, в октябре Центробанк принял нормативный акт, который будет действовать с 2019 года. Согласно ему, кредитные организации будут более консервативно оценивать заемщиков, учитывая их доходы. Хоть основная цель банков получение прибыли, мы должны помнить, что это общественно значимые институты.
Добавлю, что если у кого-то возникнут проблемы в общении с банками, нужно в первую очередь обратиться в сам банк. Это могут быть технические вопросы. Если проблемы не решились, можно обратиться в интернет-приемную Банка России со своей жалобой».

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела