Воскресенье, 20 августа 2017
24, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

За год цены на сливочное масло выросли на 25%

Экономика

С марта прошлого года по март нынешнего средние розничные цены на сливочное масло выросли на 25%. При этом, по мнению представителей Минпромторга, если рост средних отпускных цен российских производителей составил 20%, то на специализированной международной торговой площадке GlobalDairyTrade они вскочили за год на 80%. 

По мнению чиновников Минпромторга, именно ситуация на международном рынке и высокая доля импорта и привели к росту цен на сливочное масло. 

По данным Евростата, с марта 2016 г. по март 2017 г. наибольший в Европе рост средних розничных цен на масло сливочное зафиксирован в Германии на 34%, в Голландии на 28,5%, в Дании и Польше на 22%.

— Можно сделать вывод, что рост потребительских цен на масло сливочное вызван ростом отпускных цен отечественных производителей и цен на импортную продукцию, доля которой в товарных ресурсах составляет значительную часть — по разным оценкам, до 40%, — отмечает Минпромторг в своем исследовании. — Дополнительным негативным фактором является дефицит сырого молока на внутреннем рынке, что делает неизбежным неблагоприятную ценовую ситуацию, пишет Лайф.

Минпромторг предлагает ждать. Во-первых, пока стабилизируются мировые цены, во-вторых — когда начнётся рост внутреннего производства молока сырого.

— Указанные факторы повлекут за собой стабилизацию отпускных цен производителей, увеличение предложения на рынке и, следовательно, стабилизацию розничных цен, — отмечают в Минпромторге.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела