Пятница, 23 июня 2017
22, облачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Хлебопекарни Оренбуржья к возможному росту цен на хлеб отнеслись с энтузиазмом

Экономика

На одном из крупнейших хлебопекарных предприятий региона к анонсированному повышению цен на хлеб отнеслись с энтузиазмом. Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев прогнозирует 25-30 рублей за килограмм. Это значит, что к весне буханка может подорожать на 17-20 процентов. В условиях удорожания воды, электроэнергии, газа и ГСМ работники низкорентабельного производства пытаются выжить за счет увеличения объемов хлебобулочных изделий и выпуска кондитерки.
«Развиваться не на что, оборудование закупать не на что, а нужно новое оборудование, нужно идти в ногу со временем. Все должно быть оснащено на современном уровне, а чтобы это все получалось надо, конечно, хлеб продавать подороже», - комментирует Ольга Черных, главный экономист ОАО «Оренбургский хлебокомбинат».

Цена важнейшего продукта сильно зависит и от подорожавшей пшеницы. С 7 тысяч за тонну третьего класса в прошлом году до 10 тысяч в этом. Взлетела и стоимость муки. С 3 сентября высший сорт некоторые производители Оренбуржья продают на 5 процентов дороже. Между тем, власти напоминают производителям: цену на социально-значимый продукт будут контролировать.

-Для жителей Оренбуржья хлеб как был самым доступным продуктом, так он и останется. Мы осуществляем ежедневный мониторинг, постоянно смотрим за динамикой цен, - утверждает Алексей Николенко, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства Оренбургской области.

Крупнейший производитель хлебной продукции в Западном Оренбуржье пока цену сдерживает. 17 рублей за булку 1 сорта и 17.50 — высшего. Но реальность такова, что за последний месяц ингредиенты для изготовления хлеба подорожали на 3-4 процента и долгосрочный прогноз по ценообразованию на предприятии дать не могут. Знают только, что повышение будет, и цены, так или иначе, придется сдерживать. Вот как прокомментировала ситуацию Наталья Бергман, заместитель генерального директора ГК "Городской торг", г. Бузулук: «Мы поднять цены на хлеб по своей воле не можем. За нами жесткий контроль со стороны администрации. И в определенные рамки нас все-таки вводят».

Для того, чтобы удержать привычный ценовой уровень, некоторые производители хлеба начали поиск новых поставщиков. Крупнейшее хлебопекарное предприятие на Западе области уже расширяет географию закупок муки. Насколько эффективными будут такие действия, покажет время. Эксперты говорят, что в любом случае жители Оренбуржья с урожаем в 2 миллиона тонн зерна голодными не останутся. Вопрос только в цене такого продуктового благоденствия.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела Экономика