Среда, 22 мая 2019
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Выставка "Европа-Азия" дала новый толчок экономическому развитию Оренбуржья и Казахстана

Экономика

Предприниматели России и Казахстана в 14-й раз собрались на одной площадке. На этот раз — в Актобе. Во дворце спорта «Коныс» открылась Международная казахстанско-российская выставка «Европа-Азия. Сотрудничество без границ». Она объединила более 160 российских и казахстанских бизнесменов. Из Самары, Кургана, но главное — Оренбургской и Актюбинской областей. В сложившихся экономических условиях именно приграничное сотрудничество становится как никогда востребованным.

"Эта выставка на самом деле — инициатива самих предпринимателей. Если бы им не было это интересно, не перспективно, не заключались договоры, не находились новые рынки сбыта, всего этого бы не было," - подтверждает генеральный директор "УралЭкспо" Лариса Крючкова.

Все экспозиции выставки осмотрели вице-губернатор области Сергей Балыкин и заместитель акима Актюбинской области Гали Искалиев. Благодаря такому тесному взаимодействию многие вопросы удавалась решать буквально на месте. Так, туроператоры Оренбуржья получили поддержку акимата в организации школьных экскурсий. Они востребованы, но граница и оформление документов затрудняют их проведение.

Региональное министерство сельского хозяйства давно работает с коллегами из Казахстана. Оренбургские семена пользуются спросом у казахстанских фермеров. Наше районированное зерно подходит для жаркого и сухого климата Казахстана. Впервые на выставке работало министерство здравоохранения Оренбуржья. В большой экспозиции - ведущие больницы Оренбурга, которые готовы предложить жителям Казахстана свои услуги.

"Есть такое понятие - культура без границ. Вот и медицина тоже без границ. Потребности везде одинаковые и закрыть эту потребность коллеги пока не могут, особенно это касается высокотехнологичной медицины," - прокомментировала министр здравоохранения Оренбургской области Тамара Семивеличенко.

Евразийский и Таможенные союзы упростили ввоз и вывоз продукции. На прилавках казахстанских магазинов — молочная продукция, колбасные изделия производителей Оренбуржья. В свою очередь казахские производители тоже заходят на оренбургский рынок. На круглом столе торговые сети двух областей обменялись опытом увеличения реализации отечественных продуктов.

"В наших сетях очень много продукции из России, качество хорошее и цена, я считаю. Проблем нет, мы готовы сотрудничать с оренбургскими предприятиями ,"- комментирует Алмаз Елеуов, директор ТОО «Лучшее решение». Российский бизнес охотно идет в Казахстан. Здесь предпринимателям готовы предложить налоговые льготы и специальные условия. На выставке подписано соглашение о сотрудничестве между Палатой предпринимателей Актюбинской области и Союзом «Торгово-промышленной палаты Оренбургской области». Все это позволит еще больше укрепить наши торгово-экономические отношения.

В этом уверен и первый вице-губернатор–первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин: "За год наш товарооборот составил более 1,5 миллиардов долларов — это хороший показатель, и мы будем продолжать наши отношения".

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела