Воскресенье, 21 октября 2018
11, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Объем торговли между Узбекистаном и Оренбуржьем вырос в 3,5 раза

Экономика

По итогам первого квартала текущего года объем взаимной торговли между Оренбургской областью и Узбекистаном составил 44 миллиона долларов. Это в 3,5 раза больше, чем два года назад.
Об этом заявил губернатор Оренбуржья Юрий Берг на международном экономическом форуме «Делай бизнес в Ташкентской области», который открылся в Республике Узбекистан.
Как сообщили в пресс-службе правительства региона, в рамках бизнес-форума предприниматели разных стран смогут наладить прямые контакты.
«Наша дружба берет начало в общей истории и продолжается благодаря тесным социально-экономическим, политическим и культурным связям, - отметил Юрий Берг, выступая на церемонии открытия форума. - В 2017 году товарооборот между нашими странами достиг 3,7 миллиарда долларов США. На долю Оренбургской области приходится 5,7 процента всего объема российской внешней торговли - 210 миллионов долларов. Доля Узбекистана во внешнеторговом обороте Оренбургской области составляет 6,7 процента».
Губернатор напомнил, что Оренбуржье является перекрестком основных международных маршрутов движения товаров, услуг, трудовых ресурсов из Азии в Европу. Это стабильно развивающийся самодостаточный регион с высоким промышленным, аграрным, ресурсным потенциалом и сложившимися международными бизнес-связями.
«В Оренбургской области зарегистрировано 22 предприятия с участием узбекского капитала. При этом имеется значительный резерв для расширения торговли и производственно-хозяйственной кооперации - и его надо использовать к обоюдной выгоде», - подчеркнул Берг.
В рамках форума запланирована встреча губернатора Оренбуржья с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым. Стороны обсудят перспективы развития двусторонних отношений, производственно-хозяйственной и научной кооперации, пишет «РГ».

 

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела