Суббота, 21 сентября 2019
9, облачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

В области активно возводится и раскупается жилье, пусть зачастую и в кредит

Экономика

В прошлом году в области построили больше жилья, чем в позапрошлом. И раскупают его при этом как горячие пирожки. Об этом на неделе отчиталось областное министерство строительства. Собственный рекорд не побит, но план федерального масштаба выполнен.


В Оренбуржье в 2018 году введено в эксплуатацию 911 тысяч квадратных метров жилья. Это на 15 тысяч квадратов больше, чем в предыдущем. Из них чуть больше половины — 51% — индивидуальное жилье, оставшиеся 49 — многоквартирное. Кстати, сейчас его в нашем регионе возвести гораздо проще, чем во многих других субъектах РФ.

Еще на этапе закладки фундамента параллельно в процесс включаются все структуры: каждый знает свой объем работы задолго до его выполнения. И вот, энергетики готовы протянуть сети, водоканал трубы, фонд ЖКХ знает, как, а главное когда благоустроить прилегающую территорию, а в дорожном управлении едва ли не обозначен день укладки асфальта. Итог — своевременная сдача объекта и наличие ответчиков, которым всегда можно предъявить претензии.


«У нас новостройки разбирают в начале года и в середине. Первым делом, конечно, спрашивают про качество. Затем речь заходит об инфраструктуре и прилегающих территориях. Однозначно, в новостройках удачно разграничена площадь, есть варианты для любого кошелька, будь то студия или двухкомнатная на 100 кв метров», - рассказал Александ Бородин, директор агентства недвижимости «Титан».

Вторичное жилье с перевесом в 20% пользуется большим спросом к концу года. Практика показывает, что в это время покупатели, как правило, более избирательны. И в основе их выбора все-таки геолокация. По такому принципу выбирал себе недвижимость и оренбуржец Сергей Кунин.

«Я рассматривал новостройки. Обращаешь внимание на возможности в плане ремонта. Выбрал вариант недалеко от работы и школы», - поделился мужчина.

Покупатель диктует свои правила, выбирая недвижимость любого типа и в любом строении. Тем более, 5% многоквартирного жилого фонда остаются нереализованными, это 527 квартир.

«Мы считаем, что для жителей это хорошая возможность купить квартиры. Также это мобилизует строителей, заставляет их работать с новыми направлениями, инновациями, бороться за качество», - рассказал Александр Полухин, министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области.

Портрет покупателя недвижимости в Оренбуржье обретает более ясные черты: это ни предприятия, ни риелторы, а люди, берущие квартиры для того, чтобы в них жить. Стало меньше перекупщиков жилплощадей, поскольку само оформление ипотеки теперь доступнее.


В 2017 году в нашей области выдали ипотеку на 16 миллиардов рублей, в 2018-ом — на 22 миллиарда. И вот одна из последних цифр - в области выдано разрешений на строительство домов на 1 миллион 590 тыс. кв. метров — это 300 — 330 многоквартирных объектов. А значит, будет из чего выбирать.

«Видимо, мы все же неплохо живем. Дворы буквально, забиты автомобилями, а жилье скупается прямо-таки массово. Понятно, что в кредит. И область наша — в пятерке самых закредитованных регионов России. Но большинство ипотечные кредиты все же платить может. И бедных людей у нас хватает, но может зря мы хнычем?», - считает Андрей Федосов, заместитель директора ГТРК «Оренбург».

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела