Пятница, 18 августа 2017
27, малооблачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Стоит ли обменивать рубли на растущие доллары и евро: комментирует эксперт

Экономика

Комментирует эксперт «РГ» Сергей Костенко, инвестиционный аналитик Global FX:

- На рынке циркулирует мнение, что уже на сентябрьском заседании американский регулятор может приступить к снижению своего баланса. Чем оно обосновано, пока не ясно, вероятно, к этому моменту, к сентябрю, по мнению рыночных игроков, банк подготовится к этому поистине эпохальному событию, которое ознаменует собой окончание довольно продолжительного периода стимулирования национальной экономики.

Если действительно будет этот «сигнал» или даже пространный «намек», то мировые рынки несомненно на это отреагируют укреплением американского доллара на фоне повышения доходностей государственных облигаций Казначейства США.

Как же этот вероятный вариант развития событий отразится на курсе российского рубля?

На наш взгляд, рубль будет в ближайшие дни в лучшем случае консолидироваться возле нынешних уровней по отношению к единой валюте и американскому доллару. В худшем же - возобновит падение против них. Причиной такого вероятного развития событий мы видим несколько факторов: расширение американских санкций против российских банков и нефтедобывающих компаний, отрицательная динамика счета текущих операций РФ на фоне снижения торгового баланса и падение интереса иностранных спекулянтов к российскому долговому рынку.

Вот такая, по правде сказать, напряженная атмосфера окружает рубль.

В свете вероятного варианта развития событий мы рекомендуем размещать свободные денежные средства, прежде всего, в американский доллар и частично в единую валюту. Это связано с тем, что ужесточение санкций в отношении РФ будет приводить к покупке банками и крупными инвесторами, прежде всего, доллара из-за вероятного его роста на мировом рынке вследствие начала сокращения баланса ФРС.

Но эти рекомендации актуальны для граждан, имеющих заметные сбережения в рублях. Для тех, у кого рублевые суммы незначительны, рекомендуем избегать попыток краткосрочных спекуляций покупкой и продажей валюты.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела