Четверг, 16 августа 2018
18, ясно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Рост зарплат в 2018 году коснётся всех без исключения бюджетников России

Экономика

Как пишет «РГ», в 2018 году повышение зарплаты ждет всех бюджетников страны. Это стало возможно благодаря нескольким вступившим в силу законам и нормативным актам. 

Во-первых, на четыре процента вырастет зарплата бюджетников, не упомянутых в «майских» указах президента. Речь идет о людях, работающих в федеральных учреждениях социальной сферы, медико-социальной экспертизы, центрах гигиены Роспотребнадзора, науки, гидрометеорологической службы, ветеринарных лабораториях, спасательных центрах МЧС, центрах стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта и других.

По данным Минтруда РФ, только на федеральном уровне повышение коснется более двух миллионов человек. И на увеличение зарплаты «федералам» в бюджете предусмотрено 22,2 млрд рублей.
Также с 1 января вырастут зарплаты региональных и муниципальных бюджетников. В Минтруде уточняют, что прибавку к зарплате получат в том числе инженерно-технические и вспомогательные работники, которые обслуживают здания и оборудование, специалисты по социальной работе, комплексной реабилитации, социальные психологи.

Во-вторых, в этом году должны быть выполнены «майские» указы Президента России. Суть их в том, что зарплата врачей, учителей, работников культуры, науки, преподавателей вузов должна стать кратной средней зарплате в регионе. Так, зарплата преподавателей и мастеров производственного обучения в учреждениях начального и среднего профобразования, работников учреждений культуры, социальных работников должна дотянуться до средней зарплаты в регионе. А у врачей, преподавателей вузов, научных сотрудников – до 200%.

Помимо этого с 2018 года повысится МРОТ c 7800 рублей до 9489 рублей. Таким образом, рост зарплат коснется полутора миллионов бюджетников.
Также продолжается дифференцирование в оплате труда руководителей и работников ряда ФГУ и ФГУП. Для федеральных государственных учреждений и предприятий соотношение в зарплатах руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров и остальных сотрудников установлено в кратности от одного до восьми. Но есть и исключения - список предприятий, утвержденных отдельными постановлениями правительства. Это организации, выпускающие продукцию или оказывающие услуги, имеющие особую значимость, масштабность, уникальность, а также стратегическое значение. Среди них - Мариинский театр, дирекция космодрома «Восточный» (всего 51 организация). Для этих предприятий предельная кратность в зарплатах главных начальников и остальных сотрудников может достигать один к пятнадцати.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела